ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
17.6g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • にんにく(みじん) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 200cc
  • a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • a. コンソメ 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • バター 5g
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・じゃがいも、鶏もも肉を3cm角のひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

2

玉ねぎ、じゃがいもを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

4

中火にかけ、水を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、(a) を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

5

フタをして弱中火で10分煮込み、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

コツ・ポイント

  1. 粉気が残っているとダマになりやすいため、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせてください。
  2. 水を一気にいれるとダマになりやすいため、2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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