栄養情報(1人あたり)
279kcal
16.3g
17.6g
18.5g
12g
1.5g
材料
(2〜3人分)- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個(80g)
- じゃがいも 1個(150g)
- にんにく(みじん) 1片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ1杯
- 水 200cc
- a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
- a. コンソメ 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- バター 5g
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・じゃがいも、鶏もも肉を3cm角のひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
2
玉ねぎ、じゃがいもを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4
中火にかけ、水を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、(a) を加えてひと煮立ちさせます。
5
フタをして弱中火で10分煮込み、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 粉気が残っているとダマになりやすいため、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせてください。
- 水を一気にいれるとダマになりやすいため、2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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