ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
17.6g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいも、鶏もも肉を3cm角のひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

2

玉ねぎ、じゃがいもを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

4

中火にかけ、水を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、(a) を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

5

フタをして弱中火で10分煮込み、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】鶏もも肉のトマトシチュー

コツ・ポイント

  1. 粉気が残っているとダマになりやすいため、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせてください。
  2. 水を一気にいれるとダマになりやすいため、2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
うみまる
star star star star star
5.0
めっちゃ美味しかったです!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ