
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

427kcal

40.3g

13.6g

44.2g

34.2g

2.1g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1杯
- 小麦粉 大さじ3杯
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- しめじ 50g
- にんにく(すりおろし) 大さじ1杯
- カットトマト缶 1缶(380g)
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- 合わせみそ 小さじ1杯
- バター(有塩) 15g
-
トッピング
- ドライパセリ 適量
- 牛乳 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
作り方
1
鶏肉はひと口大に切って、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖で下味をつけます。

2
鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①を入れて炒めます。

3
色が変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒めます。

4
粉気がなくなったらカットトマト缶、コンソメ、合わせみそ、ケチャップ、にんにくを入れます。フタをして弱火で20〜30分程煮込みます。

5
じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れてよく混ぜます。器に盛ってお好みでパセリ、牛乳をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・にんにくの分量はお好みで調整してください。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。