ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
427kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.3g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
44.2g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1

鶏肉はひと口大に切って、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖で下味をつけます。

【作り方】ガーリックトマトクリームシチュー

2

鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①を入れて炒めます。

【作り方】ガーリックトマトクリームシチュー

3

色が変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒めます。

【作り方】ガーリックトマトクリームシチュー

4

粉気がなくなったらカットトマト缶、コンソメ、合わせみそ、ケチャップ、にんにくを入れます。フタをして弱火で20〜30分程煮込みます。

【作り方】ガーリックトマトクリームシチュー

5

じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れてよく混ぜます。器に盛ってお好みでパセリ、牛乳をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・にんにくの分量はお好みで調整してください。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。

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