【かんたん弁当】ほっこりあったかホワイトシチュー弁当

「ホワイトシチュー弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に作れるシーフードの旨味たっぷりなシチューとトースターでガーリックトーストとおかずが作れちゃいます♪冷えたオフィスでもほっこりあたたまるレシピですよ。

15 分

材料

(1人分)
  • シチュー
    • シーフードミックス50g
    • しめじ30g
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 150cc
    • シチュールー40g
    • 牛乳大さじ3杯
    • 少々
    • 黒こしょう少々
  • ピーマンのコーンマヨ焼き
    • ピーマン1/2個(20g)
    • コーン缶大さじ2杯
    • マヨネーズ大さじ1杯
  • ガーリックトースト
    • バゲット2枚
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)少々
    • パセリ少々
    • ウインナーソーセージ2本
    • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。
・玉ねぎは5mm幅にスライスします。
・ピーマンは半分に切って種を取り除きます。
・ウインナーは斜めに数か所切り込みを入れます。
・シチュールーは細かく刻みます。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ピーマンのコーンマヨ焼きを作ります。
ボウルにコーン、マヨネーズを混ぜ合わせ、ピーマンに詰めます。

2

ガーリックトーストを作ります。
別のボウルににんにくとオリーブオイルを混ぜ合わせ、バゲットに塗り刻んだパセリを散らします。

3

アルミホイルを敷いた天板に①、②、ウインナーをのせて黒こしょうを振り、トースターで6分焼きます。

4

シチューを作ります。
ボウルにシーフードミックス、玉ねぎ、しめじ、水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

シチュールー、牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分ほど加熱し、スープジャーに注いでフタを閉めます。お弁当箱におかず、バゲットを詰めたら完成です。

コツ・ポイント

彩りにミックスベジタブルを加えるのもおすすめです。ガーリックトーストの匂いが気になる方は粉チーズをかけると風味良く焼き上がりますよ♪トースター、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してみてくださいね。
▼スープジャーを使ったお弁当レシピはこちら♪

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