【ねぼすけ弁当】レンジで完結!きのこと鶏肉のスープパスタ弁当

「きのこと鶏肉のスープパスタ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スープジャーに温かいクリームスープを注ぎ、レンジで茹でたパスタを添えました。忙しい朝でも簡単に作れるくちどけなめらかなパスタ弁当で、ホッとひといきついてみませんか?

15 分

材料(1人分)

  • サラダスパゲッティ80g
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • クリームスープ
    • 鶏もも肉50g
    • 塩(下味用)少々
    • こしょう(下味用)少々
    • 玉ねぎ30g
    • しめじ20g
    • アスパラガス1本
    • バター(有塩)10g
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 牛乳150cc
    • コンソメ小さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・アスパラガスは根元から2〜3㎝の皮をむき、斜め6等分に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

スパゲッティを茹でます。耐熱容器にスパゲッティ、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出して湯切りし、オリーブオイルを回しかけて和えてお弁当箱に詰めます。

2

クリームスープを作ります。耐熱ボウルに鶏肉、玉ねぎ、しめじ、アスパラガスを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3

②にバター、小麦粉を加えて混ぜ、全体になじんだら牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱し、取り出してかき混ぜて、スープジャーに注いでフタを閉めます。

4

食べる際はパスタをクリームスープに絡めてお召し上がりくださいね♪

コツ・ポイント

サラダスパゲッティを使うことで茹で時間を短縮できますよ。レンジによって加熱時間が異なりますので調整してくださいね。麺はくっつきにくいようにオリーブオイルで和えるのがポイントです。お好みでパセリや粉チーズを食べる前にトッピングするのもおすすめですよ♪
▼スープジャーを使ったあたたかいお弁当のレシピ♪

特集

SPECIAL CONTENTS