牛乳なしで。チーズケーキ風フレンチトースト

20 分

ヨーグルトで簡単。「チーズケーキ風フレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳の代わりにヨーグルトを使ってフレンチトーストを作りました。ヨーグルトとレモン果汁を加えることで、ほのかな酸味が加わり、さっぱりとしたチーズケーキのような味わいになりますよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)
  • 食パン(6切り) 1枚
  • 1個
  • プレーンヨーグルト(加糖) 60g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • 粉砂糖 適量
    • レモン 適量
    • チャービル 適量

下ごしらえ

・食パンは4等分に切ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

【作り方】チーズケーキ風フレンチトースト

2

食パンを加え、よく染み込ませます。

【作り方】チーズケーキ風フレンチトースト

3

ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】チーズケーキ風フレンチトースト

4

フライパンにバターを溶かし、③を入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】チーズケーキ風フレンチトースト

5

器に盛り付けて、レモン、粉砂糖、チャービルをトッピングしたら完成です。

【作り方】チーズケーキ風フレンチトースト

コツ・ポイント

・電子レンジで加熱することで、漬け込み時間を短縮することができますよ。
・プレーンヨーグルトは無糖のものでも代用できます。お好みで砂糖を加えて甘さを調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS