アイスで作る!抹茶フレンチトースト

15 分

抹茶アイスで手軽に。「抹茶フレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。溶かした抹茶アイスクリームを使ってフレンチトーストを作りました。電子レンジで加熱することで、漬け時間を短縮!さらにメイン食材3つで手軽に作れます。朝食やおやつにぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)
  • フランスパン 3切れ
  • 抹茶アイスクリーム 100g
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • つぶあん 適量
    • 生クリーム(七分立て) 適量

作り方

1

耐熱容器に抹茶アイスを入れ、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】抹茶フレンチトースト

2

フランスパンを浸して、両面しっかりと染み込ませたらラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】抹茶フレンチトースト

3

フライパンにバターを溶かし、②を入れて弱中火で両面焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】抹茶フレンチトースト

4

器に盛り付け、つぶあん、生クリームをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してください。
・アイスクリームはお好みの味でアレンジしてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS