ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
531kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
25.6g
炭水化物
炭水化物
57.2g
糖質
糖質
56g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。

作り方

1

そうめんは3等分します。

【作り方】そうめんフレンチトースト

2

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】そうめんフレンチトースト

3

卵焼き器にバター (10g) を溶かし、②の1/2量を流し入れて、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分焼きます。

【作り方】そうめんフレンチトースト

4

ハム、チーズをのせて奥から手前に折りたたみ、さらにアルミホイルでフタをして弱火で2〜3分焼いて完成です。※残りも同じように焼いてくださいね。

【作り方】そうめんフレンチトースト

コツ・ポイント

・そうめんは3〜4等分に切ると、卵焼き器に流しやすく、また食べやすくなりますよ。
・加熱時間は様子をみて調節してください。もしなかなか表面が焼けない場合は、さっと裏返して両面焼いていただいてからハム、チーズを挟んでいただくのも良いかと思います。
・今回そうめんは1分30秒ゆでのものを使用しています。

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