お餅でもちもち。フレンチトースト風

20 分

「お餅でもちもち。フレンチトースト風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅を使って、フレンチトーストのような味わいのスイーツを作りました。上品な甘さともっちりとした食感がやみつきに。浸す時間もいらないので食べたい時にすぐ作れるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。

作り方

1

餅は6等分に切ります。

2

耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。

3

取り出したら砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。

4

卵を加えてさらに混ぜます。

5

卵焼き器にバターを溶かし、④を流し入れます。アルミホイルを被せて弱火で5分ほど焼きます。

6

半分に折りたたみ、お皿に移したら完成です。お好みで粉砂糖、メープルシロップをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・なめらかになるまでよく混ぜてから次の工程に進んでくださいね。 ・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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