甘じょっぱさが決め手♪ツナマヨフレンチトースト

20 分

厚めの4枚切りで。「ツナマヨフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れた食パンに、ツナマヨを詰めてフレンチトーストにしました。4枚切りの食パンを使っているのでボリューム満点の仕上がりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • ツナ缶 1缶(g)
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 5g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • バター(無塩) 10g

作り方

1

食パンを半分に切り、切り口に切り込みを入れてポケットを作ります。

【作り方】ツナマヨフレンチトースト

2

ボウルにツナ缶、マヨネーズ、とろけるチーズ、塩こしょうを混ぜ合わせ、①のポケットに詰めます。

【作り方】ツナマヨフレンチトースト

3

バットに卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、②を5分漬け込みます。この時パンの耳の部分にも染み込むように転がしてください。

【作り方】ツナマヨフレンチトースト

4

フライパンにバターを引き中火で熱し食パンを焼きます。全体に焼き色がついたら完成です。パン耳の部分も立てながら焼いてくださいね。

【作り方】ツナマヨフレンチトースト

コツ・ポイント

・切り込みを入れすぎないように気をつけてください。
・バットに残った漬け込み液は、焼く際に足しながら焼いてください。

特集

FEATURE CONTENTS