ライター : macaroniリサーチ

中華スープの素はどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by pomipomi

チャーハンや炒め物など、あらゆる中華料理の味付けに重宝する中華スープの素。和食や洋食の隠し味にも役立つため、常備している家庭が多いかと思います。

ペーストタイプ、化学調味料無添加、ヴィーガン対応……とさまざまな商品があるなかで、みんながいつも使っているのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴や口コミをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月9日〜2023年6月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:352票

5位 味の素「香味ペースト® オイスター醤油味」(15票)

4位 味の素「味の素KK中華あじ」(23票)

3位 味の素「香味ペースト®」(27票)

2位 廣記商行「味覇」(29票)

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ