ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

中華風コーンスープの基本レシピ

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とろ~り甘いコーンスープは、ピリ辛で脂っこい中華の後味をさっぱりとさせるすぐれもの。お子さんにも人気のスープです。コーンクリーム缶を使えば、簡単にお家で本格中華風コーンスープが♪ ぜひお試しください。

材料(2人分)

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・コーンクリーム缶……小1缶(約200g) ・卵……1個 a. 鶏ガラスープの素……大さじ1杯 a. 水……300cc a. 酒……大さじ1杯 a. 塩コショウ……少々 ・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯を水大さじ1杯で溶く ・ゴマ油……小さじ1杯

作り方

1. 鶏がらスープを煮立たせる

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水に鶏がらスープの素を入れた鍋を中火にかけて煮立たせます。

2. コーンクリームと調味料を入れる

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温まったらa.の調味料を入れ、コーンクリームを加えてひと煮立ちさせます。

3. とろみをつける

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鍋のまわりがフツフツとして沸いてきたら火を止め、水溶き片栗粉を2回から3回に分けて回し入れます。

4. 卵を流し入れる

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再度中火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらまた火を止めます。溶き卵を少しずつ流し入れ、火にかけます。

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卵が固まって浮いてきたら火を止めます。

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