とろ~り甘い♪ 本格派中華風「コーンスープ」の作り方&献立

中華ランチなどでおなじみの中華風コーンスープ。卵&コーンというシンプルな組み合わせなのに、コーンの甘みと喉ごしのいいとろみがついたスープはなくてはならない存在です。家で本格的なコーンスープを再現するコツをご紹介します。

2019年8月20日 更新

中華風コーンスープの基本レシピ

青ネギを散らした中華風コーンスープの入った白いスープボウル

Photo by leiamama

とろ~り甘いコーンスープは、ピリ辛で脂っこい中華の後味をさっぱりとさせるすぐれもの。お子さんにも人気のスープです。コーンクリーム缶を使えば、簡単にお家で本格中華風コーンスープが♪ ぜひお試しください。

材料(2人分)

コーンクリーム缶、卵、水、調味料などの入った白い小皿

Photo by leiamama

・コーンクリーム缶……小1缶(約200g)
・卵……1個
a. 鶏ガラスープの素……大さじ1杯
a. 水……300cc
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩コショウ……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯を水大さじ1杯で溶く
・ゴマ油……小さじ1杯

作り方

1. 鶏がらスープを煮立たせる

鶏がらスープの煮立った鍋

Photo by leiamama

水に鶏がらスープの素を入れた鍋を中火にかけて煮立たせます。

2. コーンクリームと調味料を入れる

コーンクリーム缶と調味料を加えた鶏がらスープの鍋

Photo by leiamama

温まったらa.の調味料を入れ、コーンクリームを加えてひと煮立ちさせます。

3. とろみをつける

片栗粉でとろみがついたコーンスープの入った鍋

Photo by leiamama

鍋のまわりがフツフツとして沸いてきたら火を止め、水溶き片栗粉を2回から3回に分けて回し入れます。

4. 卵を流し入れる

卵を流し入れているコーンスープの鍋

Photo by leiamama

再度中火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらまた火を止めます。溶き卵を少しずつ流し入れ、火にかけます。
固まってきた卵が浮いているコーンスープの鍋

Photo by leiamama

卵が固まって浮いてきたら火を止めます。
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leiamama

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