ライター : macaroniリサーチ

おすすめレシピも紹介!スープの種類人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

毎日の食事に欠かせないのが、スープや味噌汁などの汁物。和食、洋食などジャンルを問わず、さまざまな調理法や食材で作られた定番のスープが、何種類も思い浮かびますよね。

そこで macaroni では、読者の皆さんの “好きなスープ” を調査すべく、投票型アンケートを実施。ランキングTOP10をレシピと一緒にご紹介していきます♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年04月30日〜2022年05月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:967票

5位 ミネストローネ(52票)

Photo by macaroni

イタリア語で “具だくさんのスープ” という意味のミネストローネ。古くから田舎の家庭料理として親しまれてきたイタリアの定番スープですが、日本でも愛され続けていますよね。

人気の理由のひとつは、野菜がたっぷり摂れること。玉ねぎやにんじん、じゃがいも、キャベツ、トマトなど、たくさんの野菜やベーコンなどがごろごろ入っているのが、うれしいですよね。

冷蔵庫の整理もかねながら余った食材を投入すると、素材の旨みが染み出したおいしいミネストローネができあがります♪

4位 コーンスープ(74票)

Photo by macaroni

コーンの風味や旨みを存分に楽しめるのが、コーンスープ。具材は、リーズナブルなコーン缶さえ準備できればOK!あとは余り野菜や半端に残ったベーコンなどを加えてもよし。またパスタを加えてボリューミーに仕上げるのもおすすめですよ。

甘みがあるので、小さなお子さんにも大人気。幅広い世代で楽しめるところが、上位にランクインした理由ではないでしょうか。パンにもごはんにも合うのも良いですよね。

3位 ポタージュ(78票)

Photo by macaroni

かぼちゃやコーン、ブロッコリーなど、あらゆる具材から作れるポタージュスープ。最近ではフードプロフェッサーを使わず仕上げたり、電子レンジを活用するなど手軽に作るレシピも増えてきました。

おいしく作るポイントは、旬の野菜を使用すること。夏は冷製にするなど季節に合わせて、食べ方を変えられるのもお楽しみのひとつ。ズッキーニやパプリカなどを使って色とりどりに仕上げれば、おもてなしにも使えますよ。

2位 豚汁(79票)

Photo by macaroni

“とんじる” と呼ぶか “ぶたじる” と呼ぶか、なんでも地域によって異なると言われている豚汁。それくらい全国的に浸透している、愛すべき日本の定番汁物です。

基本は味噌汁と同じなのに、豚肉やこんにゃく、にんじん、大根などの具材が入ることにより味わいがぐんとグレードアップ。具材を炒めて表面の水分をとばすのが、味わい深く仕上げるコツです。

編集部のおすすめ