ライター : macaroniリサーチ

ビールに合う!ウインナーで作る人気のおつまみランキング

Photo by macaroni

晩酌時のお供を作るときに、あると便利なのがウインナー。焼いたりゆでたりするだけでおいしく、いろいろな料理にアレンジしやすいのも魅力ですよね。

おつまみとしてのウインナーの食べ方はさまざまありますが、そのなかでもはどれなのでしょうか?読者に投票型のアンケートを実施し、人気ランキングを作成してみました。

本記事ではTOP10の結果をお届けしつつ、それぞれの魅力をお伝えします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年5月16日〜2022年5月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:300票

ウインナーのおつまみレシピ人気ランキング結果一覧

  1. 1位 焼きウインナー(60票)
  2. 2位 ゆでウインナー(25票)
  3. 3位 パリパリチーズのウインナー餅(17票)
  4. 4位 カレーポテトのウインナー巻き(16票)
  5. 5位 編み込みソーセージパイ(15票)
  6. 6位 チーズのウインナードッグ(14票)
  7. 7位 ウインナーとチーズの棒餃子(13票)
  8. 8位 ほうれん草とウインナーのバターしょうゆ炒め(12票)
  9. 9位 じゃがいもとウインナーのナポリタン炒め(11票)
  10. 10位 カレーチーズのポケットサンド(10票)

1位 焼きウインナー(60票)

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圧倒的票数を獲得し、第1位に輝いたのは「焼きウインナー」でした。やはりウインナーは焼いて食べるのが一番良いですよね。

ただ焼くだけとはいえ、実は焼き方にちょっとしたコツがあるのをご存じですか?またフライパンではなく、オーブントースターで焼くという方法もあります。また、生姜焼き風など味付けにこだわるのもおすすめ。

2位 ゆでウインナー(25票)

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ウインナーはゆでるとプリッと弾ける食感になり、ジューシーさが増しますよね。これはゆでることでたんぱく質が網目構造になり、肉汁や脂肪を閉じ込めてくれるからです。

ただし湯があまりに高温だとたんぱく質が壊れてしまい、味を損ないやすくなります。75度くらいで仕上げられるよう、冷蔵庫から出したての冷たいウインナーを熱湯に入れるのがコツです。詳しい方法は以下の記事で紹介しています。

3位 パリパリチーズのウインナー餅(17票)

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ウインナーとチーズは相性抜群のベストコンビ!そんな最強タッグに餅を加えたレシピです。

材料3つ、調理時間は15分!レンジでやわらかくした餅を切り、ウインナーやチーズと一緒に焼くだけで完成です。チーズはパリパリ、餅はとろりとやわらかく、一度味わったらやみつきになりますよ。

4位 カレーポテトのウインナー巻き(16票)

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カレー味のマッシュポテトとウインナーを餃子の皮で包み、少ない油で揚げ焼きにしたひと品。外はパリッ、中はプリプリほくほくで、カレーの風味がなんとも食欲を刺激します。

マッシュポテトは電子レンジで作れば時短調理ができますよ。お好みでチーズもどうぞ♪

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