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ラムチョップとは?
ラムチョップとは、生後12ヶ月未満の羊(ラム)の骨付きロース部位を、骨をつけたまま切り分けた肉のことです。生後12ヶ月以上の羊(マトン)よりやわらかく、臭みが少ないのが特徴。脂身が多くジューシーで人気があります。
骨付き肉を焼くのはむずかしいと思われがちですが、コツをおさえればお好みの焼き加減に仕上げることができますよ。
骨付き肉を焼くのはむずかしいと思われがちですが、コツをおさえればお好みの焼き加減に仕上げることができますよ。
フライパンで簡単。こんがりラムチョップ
調理時間
15分
*ラムチョップを常温に戻す時間は含みません
フライパンでラムチョップを焼く方法をご紹介します。味付けはシンプルに塩のみなので、ラムチョップの旨味をダイレクトに感じられますよ。お好みの焼き加減にする加熱時間の目安も、ぜひ参考にしてくださいね。
材料(2人分)
- ラムチョップ 4本
- 塩 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1杯ほど
ラムチョップを上手に焼くポイント
- 常温に戻して焼きムラを防ぐ
- 脂身をしっかり焼く
- 余熱でふっくら仕上げる
作り方
1.常温に戻す
Photo by Uli
冷蔵庫からラムチョップを取り出し、常温で20~30分置きます。常温に戻すことで、ラムチョップの中心まで均一に火が通りやすくなります。
2.塩をなじませる
Photo by Uli
ラムチョップの表面にまんべんなく塩をまぶし、手で押さえるようにそっとなじませます。
3.脂身のある面を焼く
Photo by Uli
フライパンにサラダ油を広げ、ラムチョップの脂身が下になるように並べます。脂身がこんがり色づくまで、中火で3分ほど動かさずに焼きます。臭みを軽減したい場合は、出てくる脂をキッチンペーパーでしっかり拭きとります。
4.広い面を焼く
Photo by Uli
ラムチョップを横に倒し、広い面がこんがり色づくまで中火のまま1~3分焼きます。焼き時間はラムチョップの厚さにもよりますが、レアに仕上げたい場合は1分、ミディアムは2分、しっかり中まで火を通したい場合は3分が目安です。
※新鮮なラムチョップであれば、レアで食べることができます。鮮度が分からない場合は、しっかり火を通して食べましょう。
5.裏返して焼く
Photo by Uli
裏返してさらに1~2分焼き、こんがり色づいたら火を止めて2分以上そのまま置いて完成です。余熱を利用して中までふっくら火を通します。新鮮なラムチョップをレアに仕上げる場合は、余熱時間をとらずすぐに盛り付けてください。お好みで食べる直前に、黒こしょうをふりかけてください。
ラムチョップに合うソースレシピ3選
1. ピリッとさわやか。サルサソース
調理時間:20分
ラムチョップをピリッとさわやかに食べたい気分なら、サルサソースがぴったり!タバスコの刺激と、レモン果汁やトマトの酸味がラムチョップの旨味とよく合います。玉ねぎとピーマンの食感が絶妙です。
ラムチョップをピリッとさわやかに食べたい気分なら、サルサソースがぴったり!タバスコの刺激と、レモン果汁やトマトの酸味がラムチョップの旨味とよく合います。玉ねぎとピーマンの食感が絶妙です。
2. 相性抜群!パクチージェノベーゼ
調理時間:15分
マイルドな味わいが魅力の、パクチージェノベーゼソースもおすすめです。ラム肉の旨味とパクチーの風味は相性抜群ですよ。ラムチョップにつけて食べれば、クセになること間違いありません。ミキサーなしで作る方法も要チェックです。
マイルドな味わいが魅力の、パクチージェノベーゼソースもおすすめです。ラム肉の旨味とパクチーの風味は相性抜群ですよ。ラムチョップにつけて食べれば、クセになること間違いありません。ミキサーなしで作る方法も要チェックです。
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