意外と知らない「ラムチョップ」とは?意味や食べ方など素朴な疑問を解決!

おいしくて美容に嬉しい成分も含まれていることから注目されているラム肉。よくメニューなどでも見かけるラムチョップですが、何故ラム「チョップ」なの?と思ったこと、ありませんか?今回は、ラムチョップの意味、おいしい食べ方をご紹介します!

2018年5月13日 更新

ラムチョップってどんな肉?

生後12ヶ月未満の仔羊の骨付きのロース肉を、骨ごとにカットされたお肉のことをラムチョップといいます。生後12ヶ月以上の羊のことは「マトン」といいます。

羊特有の匂いも少なく、柔らかくジューシーな食感で、脂身も適度にのり旨味も強く、グリル調理に向いたお肉です。新鮮なお肉であれば、表面を軽く焼いた状態でもおいしくいただけます。

「チョップ」の意味

何気なく「ラムチョップ」といっているけれど、この「チョップ」とは、一体どんな意味があるのでしょうか?

チョップ(chop)を和訳すると、力強く「たたき切る」、「刻む」、そして厚切りにした「骨付きのロース肉」の意があります。また、ラムとは生後1年未満の羊肉のこと。

以上をふまえると、生後1年未満のラム肉の骨付きのロース肉を、あばら骨ごとに1ピースずつ切り離したお肉のことを「ラムチョップ」と呼びます。

さまざまなミートチョップ

チョップというと、ラムチョップが有名ですが、実はラム肉だけではありません。ではどのようなお肉のチョップがあるのでしょうか?

続いては、いろいろなお肉のチョップをご紹介します!

ポークチョップ

ラムチョップと同じように、豚肉のあばら骨付きのロース肉のことを「ポークチョップ」といいます。

また、豚肉の場合は、お肉自体のことだけでなく、トンカツや生姜焼き用の骨なしの厚切りロース肉や薄切りの肉を使い、ケチャップ風味で味をつけた料理のことを「ポークチャップ」と呼んだりするので少しわかりにくいですね。
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