ライター : macaroniリサーチ

約1,000票からおすすめを決定!松屋の人気メニューランキングTOP10

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

牛丼の大手チェーン「松屋」は、牛めし以外にもおいしいメニューが盛りだくさん!はたしてみんなのお気に入りはどれなのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。結果を元にランキングTOP10をご紹介します!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年2月25日〜2022年4月5日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:1,035票

5位 おろしポン酢牛めし(40票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 430円 / 並盛 480円 / 大盛 630円/ 特盛 750円(すべて税込)
松屋の定番人気メニュー「牛めし」に、大根おろし、ネギ、ごまをトッピングして、ポン酢をかけたひと品です。しゃぶしゃぶのような食べ心地で、あっさりとした味わいが特徴。食欲がないときや、暑い季節に特におすすめですよ。また遅い時間でも、罪悪感なく食べられるのが魅力です。

味変するなら、店内卓上の七味唐辛子や紅生姜を加えるのがおすすめ。SNSには「バーベキューソースが合う」という意見もありました。

4位 豚汁(49票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

190円(税込)
サイドメニューでありながら、堂々第4位にランクインした「豚汁」。具だくさんで食べごたえがあり、メインだけでは物足りないときに重宝する一杯ですよね。店内で飲食すると丼やカレーに味噌汁が無料でついてくるため、プラス料金で豚汁に変更する人も多いようです。

松屋の豚汁はおいしさだけでなく、冷めにくいことでも評判。脂で汁の表面にフタをし、放熱を防いでいるからなのだそうですよ。

同率2位 ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし(53票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 440円 / 並盛 490円 / 大盛640円 / 特盛760円(すべて税込)
たっぷりのネギと半熟卵がトッピングされた、見た目のインパクト抜群の牛めしです。コチュジャンがきいた特性たれにより、ピリッとした刺激がプラスされています。卵を崩せばマイルドな味わいになるため、辛いものが苦手な人でも食べやすいひと品ですよ。

名前に「ネギ」が2度出てくるほど、とにかくネギがてんこ盛り!シャキシャキの食感が小気味良く、ネギが好きな人にはたまらない逸品です。

同率2位 豚めし(53票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 300円 / 並盛 350円 / あたま大盛 450円 / 大盛 500円 / 特盛 620円 (すべて税込)
2012年1月に終売となった「豚めし」が、2022年2月からリニューアルされて再販開始!待望の復活に大反響を呼んでおり、堂々第2位にランクインしました。

豚肩ロースの赤身肉を使用することで、さっぱりとした味わいに仕上げているのがこだわりとのこと。玉ねぎはとろりと甘く、豚肉はふわっとした食感に仕上がっていますよ。「牛めし」より若干リーズナブルなのも、人気の理由と言えるでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ