ライター : macaroniリサーチ

あなたの疑問を解明!macaroniリサーチのアカウントです。食の世界には様々な疑問や賛否両論な出来事があります。そんなどちらとも言えないまだ未解決な事柄を徹底リサーチ。料理研究家…もっとみる

約1,000票からおすすめを決定!松屋の人気メニューランキングTOP10

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

牛丼の大手チェーン「松屋」は、牛めし以外にもおいしいメニューが盛りだくさん!はたしてみんなのお気に入りはどれなのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。結果を元にランキングTOP10をご紹介します!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年2月25日〜2022年4月5日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:1,035票

5位 おろしポン酢牛めし(40票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 430円 / 並盛 480円 / 大盛 630円/ 特盛 750円(すべて税込)
松屋の定番人気メニュー「牛めし」に、大根おろし、ネギ、ごまをトッピングして、ポン酢をかけたひと品です。しゃぶしゃぶのような食べ心地で、あっさりとした味わいが特徴。食欲がないときや、暑い季節に特におすすめですよ。また遅い時間でも、罪悪感なく食べられるのが魅力です。

味変するなら、店内卓上の七味唐辛子や紅生姜を加えるのがおすすめ。SNSには「バーベキューソースが合う」という意見もありました。

4位 豚汁(49票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

190円(税込)
サイドメニューでありながら、堂々第4位にランクインした「豚汁」。具だくさんで食べごたえがあり、メインだけでは物足りないときに重宝する一杯ですよね。店内で飲食すると丼やカレーに味噌汁が無料でついてくるため、プラス料金で豚汁に変更する人も多いようです。

松屋の豚汁はおいしさだけでなく、冷めにくいことでも評判。脂で汁の表面にフタをし、放熱を防いでいるからなのだそうですよ。

同率2位 ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし(53票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 440円 / 並盛 490円 / 大盛640円 / 特盛760円(すべて税込)
たっぷりのネギと半熟卵がトッピングされた、見た目のインパクト抜群の牛めしです。コチュジャンがきいた特性たれにより、ピリッとした刺激がプラスされています。卵を崩せばマイルドな味わいになるため、辛いものが苦手な人でも食べやすいひと品ですよ。

名前に「ネギ」が2度出てくるほど、とにかくネギがてんこ盛り!シャキシャキの食感が小気味良く、ネギが好きな人にはたまらない逸品です。

同率2位 豚めし(53票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 300円 / 並盛 350円 / あたま大盛 450円 / 大盛 500円 / 特盛 620円 (すべて税込)
2012年1月に終売となった「豚めし」が、2022年2月からリニューアルされて再販開始!待望の復活に大反響を呼んでおり、堂々第2位にランクインしました。

豚肩ロースの赤身肉を使用することで、さっぱりとした味わいに仕上げているのがこだわりとのこと。玉ねぎはとろりと甘く、豚肉はふわっとした食感に仕上がっていますよ。「牛めし」より若干リーズナブルなのも、人気の理由と言えるでしょう。

1位 牛めし(120票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

ミニ盛 330円 / 並盛 380円 / あたま大盛 480円 / 大盛 530円 / 特盛 650円 (すべて税込)
2位と67票の差をつけて、栄えある第1位に選ばれたのは「牛めし」でした。 圧倒的な票数を獲得し、ほかのメニューから大きく抜きん出た人気ぶり。1968年松屋1号店目からの看板メニューで、開発を重ねて誕生しました。

牛肉の旨みと玉ねぎの甘みを最大限に引き出す、秘伝のタレを使用しているのが特徴。肉はふわふわに煮立てられています。コクがありながら、あっさりとしていて、飽きのこない味わいが魅力。

生玉子をトッピングしたり、つゆだくにしたりと、みんなお気に入りの食べ方があるようです。

6〜10位のランキング結果

ここからは6位から10位までの順位を続けて発表します!

同率6位 創業ビーフカレギュウ(34票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

並盛 720円 / 大盛 820円(いずれも税込)
「創業ビーフカレギュウ」は、「牛めし」と「創業ビーフカレー」を一度に楽しめるボリューミーな逸品!ガツンと食べごたえがあり、パワーをつけたい日にうってつけのメニューですよ。

牛めしとカレーを別々にすくって食べるも良し、両者をごちゃまぜにするのもおすすめ。店内で飲食すれば味噌汁までついてきて、腹持ちの良さ満点です。

同率6位 アンガス牛焼ビビン丼(34票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

並盛 580円 / 大盛 710円(いずれも税込)
「アンガス牛焼ビビン丼」は、もともと一部店舗でこっそり販売されていた隠れメニュー。それが2021年3月に全国化され、瞬く間に大人気となりました。

アンガス牛の焼肉をメインに、キムチ、半熟玉子、ネギ、海苔がのった、パワフルな一杯。肉のジューシーさと玉子のとろとろ感、キムチのピリ辛感が絶妙にマッチし、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさですよ。

同率6位 厚切りネギ塩豚焼肉丼(34票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

580円 / ダブル 980円(いずれも税込)
香ばしく焼いた厚切りの豚肩ロースに、塩だれがかかった丼。さっぱりとした味わいで、ネギの風味とシャキシャキ感がいいアクセントになっています。

肉はジューシーでやわらかく、噛みしめるごとに肉の旨みが広がりますよ。レモンがきいた塩だれと相性抜群で、一度食べたらハマること間違いなし!

9位 創業ビーフカレー(33票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

並盛 490円 / 大盛 590円(いずれも税込)
創業当時の味を再現し、牛バラ肉をとろとろになるまで煮込んだという「創業ビーフカレー」。もともとは限定メニューだったものが、あまりの人気ぶりに2019年12月からレギュラー入りしました。

牛肉の旨みが溶け出したルーは、辛さのなかにも奥深さがあります。SNSでは「松屋の本気」と謳われ支持されていますよ。

10位 ブラウンソースエッグハンバーグ定食(32票)

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

780円 / ライスミニ 750円 / 単品 580円(すべて税込)
欧風ソースがかかったハンバーグに、目玉焼きがトッピングされたひと品。ポテトサラダも添えられており、ボリューミーで食べごたえ満点です。サラダ、味噌汁、ライスがセットになっていて、定食スタイルで楽しめますよ。

ソースはやや甘くてコクがあり、ごはんがどんどん進みます。途中で目玉焼きをつぶすと、とろりとマイルドな味わいに!テイクアウトにする場合は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを盛り付けて、ロコモコ丼にするのもおすすめです。

11位以下も魅惑のあるメニューが続々と登場♪

松屋で「牛めし」しか食べたことのない人は、「こんなメニューもあったの?」と驚かれたのではないでしょうか?ランキングは53位まで続くので、11位以下もチェックしてみてください。魅惑のあるメニューが続々と登場しますよ♪

macaroni ランキングには、ほかにも楽しいコンテンツが盛りだくさん。誰でも気軽に投票できるので、参加してみてくださいね。

松屋の人気メニューランキング結果一覧

  1. 1位 牛めし(120票)
  2. 2位 豚めし(53票)
  3. 2位 ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし(53票)
  4. 4位 豚汁(49票)
  5. 5位 おろしポン酢牛めし(40票)
  6. 6位 創業ビーフカレギュウ(34票)
  7. 6位 アンガス牛焼ビビン丼(34票)
  8. 6位 厚切りネギ塩豚焼肉丼(34票)
  9. 9位 創業ビーフカレー(33票)
  10. 10位 ブラウンソースエッグハンバーグ定食(32票)
※本記事は松屋フーズのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
そのほかのランキング記事はこちら▼
Photos:11枚
松屋の外観
おろしポン酢牛めし
豚汁
ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし
豚めし
牛めし
創業ビーフカレギュウ
アンガス牛焼ビビン丼
厚切りネギ塩豚焼肉丼
創業ビーフカレー
ブラウンソースエッグハンバーグ定食
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ