ライター : macaroni 編集部

富山発祥のぶりしゃぶとは?

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ぶりしゃぶの発祥地は、富山県にある「磯波風(いそっぷ)」という民宿だと言われています。富山湾の氷見でとれる脂ののったぶりは、11月下旬〜2月上旬が旬。その身を薄く削ぎ、昆布ダシにサッとくぐらせてからポン酢でいただくのがぶりしゃぶです。

出汁にくぐらせることで脂っこさが和らぎ、さっぱり食べられるのが特徴。脂が適度に抜け、旨味が引き立ち、ぷりぷりの食感も楽しめます。旬の野菜と合わせていただくのもおすすめですよ。

この記事では、東京都内で食べられる「ぶりしゃぶ」のおすすめ店をランキング式でご紹介します。

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年10月16日現在)

【1位】能登の海鮮を気軽に「能登美」(水道橋):4.2pt /210クチコミ

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水道橋駅からほど近い「能登美(のとみ)」。能登七尾漁港からの朝捕れ魚介を使った料理をいただくことができます。リピートするお客さんも多いようで、人気ぶりがうかがえますね。

木の温もりあふれる店内は、カウンターやテーブルのほか掘りごたつ座敷も。鍋を囲んで食事を楽しむにはもってこいですね!

能登産天然ぶりしゃぶ

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1,980円(税込)
本場・能登七尾より空輸で入荷した天然のぶりを、たっぷりといただけるぶりしゃぶです。コースはもちろん、単品でも注文可。脂ののったぶりの身を2秒お出汁に通し、オリジナルの「能登美のぶりしゃぶポン酢」につけていただきましょう。

そのほか、のど黒や白子など能登の海の幸を贅沢に味わえますよ。
店舗情報

【2位】おしゃれな個室あり「ワダイナー・キ」(新宿西口):4.0pt /208クチコミ

新宿駅西口から徒歩6分の場所にある「WA-DINNER(ワダイナー)き」です。20年を超えて愛される人気店。料理のおいしさはもちろん、居心地の良さにも定評があります。

高級感ある店内には、テーブル席や掘りごたつ席、さらに個室まであるので、ちょっとした飲み会にも使えますよ。サラリーマンや女性のリピーターが多いそう。

寒鰤のしゃぶしゃぶ鍋コース 

Photo by @iamkey72

8品 4,500円(税込)
冬季限定の「鰤しゃぶ鍋」は、生でもおいしいぶりを、出汁で軽く火を通してから野菜と一緒にいただく人気のひと品です。

照明をほんのり落とした空間でいただくぶりしゃぶは、どことなく大人の味わいですよ。ぷりぷりとした口当たりに、お箸が止まらなくなりそう。
店舗情報

【3位】佐渡の味覚を気軽に「佐渡の酒と肴 だっちゃ」(浅草):4.0pt /147クチコミ

浅草駅から徒歩1分ほど、東京都内で佐渡のおいしいものが食べられる「佐渡の酒と肴 だっちゃ」。佐渡市役所公式認定店として、佐渡や新潟出身の方からも愛されているお店です。

活気のある店内にはカウンターやテーブルがずらり。お酒を飲みながら気の置けない仲間とワイワイ楽しみたいですね。
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