ライター : t.oshida

グルメライター

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年11月14日現在)

【12位】安い、おいしい穴場「ふぐまる」(北新地):4.0pt/45クチコミ

「ふぐまる」は年間を通じてふぐ料理を楽しめる専門店です。寒い時期にぴったりのてっさはもちろん、夏にも楽しめるふぐ料理が満載。価格設定が安いのは、オーナーが元活魚の卸商を営んでいたからです。

完全個室のある北新地の高級店でありながら、全体的にリーズナブル。決して敷居の高くない、知る人ぞ知る穴場ですよ。

ふぐ陶板蒸しコース

10,670円(税込)
てっさもおすすめですが、季節を問わず楽しめる「ふぐ陶板蒸しコース」がいちおし。宴会、デートなどにぴったりのコースです。

蒸しているのでふぐのぷりぷり食感が楽しめ、自家製ポン酢との相性が抜群。野菜にもふぐの香りが染み込んでいます。鍋やてっさとは違ったふぐを楽しんでくださいね。

おすすめポイント

  1. 元活魚の卸商のオーナーが運営するコスパ良好店
  2. ふぐ陶板蒸しが楽しめる
  3. 北新地駅から徒歩3分の好立地
店舗情報

【11位】老舗の専門店「たらふく 梅田堂山店」(梅田):4.0pt/124クチコミ

Photo by @party_diya

「ふぐ・魚匠料理 たらふく 梅田堂山店」は、創業45年を超える本格ふぐ料理専門店です。長年研究を重ねたポン酢と、国産とらふぐを使用したふぐ料理を、ゆったりとした落ち着いた空間で味わえます。

座席は、オープンキッチンのカウンター席や少人数の利用におすすめな中庭が見える掘りごたつ席、最大20名まで入れる大きな個室など、バリエーション豊富。歓送迎会や接待、会食はもちろん、ひとりやお子様連れでも気軽に利用できます。

炭焼ふぐ

Photo by @party_diya

4,400円(税込)
お店では、長崎県産の2kgサイズの新鮮なとらふぐが使われています。同店のおすすめメニューは、王道のてっちりやてっさではなく、「炭焼ふぐ」。

肉厚のふぐの身と、コラーゲンたっぷりでぷりぷりの皮(とうと身)を特製ダレと一緒に備長炭で焼き上げています。ふぐの豊かな味わいと香ばしい香りがたまらないおいしさです。シンプルな調理法だからこそ、ふぐ本来の味を堪能できます。

おすすめポイント

  1. 長年研究した本格ふぐ料理専門店
  2. バリエーション豊富な座席を用意
  3. 炭焼ふぐはてっさとは違ったおいしさ
店舗情報

【10位】焼ふぐの名店「夢鉄砲 上本町本店」(上本町):4.1pt/143クチコミ

「夢鉄砲(ゆめてっぽう)」は、地元で30余年愛されるふぐ料理専門店です。生簀から水揚げされたばかりの新鮮なとらふぐを、刺身や鍋、唐揚げなどさまざまな調理法でいただけます。

店内は全席掘りごたつの落ち着いた雰囲気で、高級なイメージのあるふぐ料理をカジュアルに楽しめるのが魅力。

個室はありませんが席の間には仕切りがあるので、落ち着いて料理を堪能できますよ。接待や宴会、家族でのお食事などにぴったりです。

焼ふぐ(上身)

3,900円(税込)
名物メニューは「焼ふぐ」。これを求めて遠方から足を運ぶお客さんも大勢います。ぷりっぷりのふぐの身を、絶妙なバランスの塩味とパンチの効いたにんにく味、濃厚な自家製甘辛タレ味の3種類で味付け。

焼肉のような感覚で、目の前で焼きながら熱々の状態を味わえます。こんがり焼いたふぐは、ふっくらジューシーで新食感。独特の食感と味わいで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

おすすめポイント

  1. 遠方から足を運ぶファンもいる焼ふぐが絶品
  2. 全席掘りごたつ席で落ち着ける
  3. ふぐ寿司、ふぐぶつなど多彩なふぐ料理がラインナップ
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ