ローディング中

Loading...

寒い季節に食べたい鍋料理。今回は、冬の味覚の王様あんこう鍋を東京で食べられる有名店をご紹介!高級食材のあんこうをふんだんに使った絶品鍋で、心も身体もポカポカに!個室を完備したお店もあるので、会食利用にもおすすめですよ。

東京であんこう鍋が食べたい!

あんこう鍋は、「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される高級料理です。

あんこうは日本近海の水深100~300mの砂泥底に生息している深海魚で、見た目はグロテスクというか、ちょっとユーモラスな姿ですが、白身でとても美味です。冬場の11月~3月頃が主な漁期で、料理には卵巣を持っているメスのみが使われます。オスは体が小さく、残念ながら利用価値は低いのだそうです。

そこで今回は、普段なかなか食べられないあんこう鍋を堪能したい方のために、東京で絶品のあんこう鍋が味わえる有名なお店をいくつか厳選してご紹介します。

あんこう鍋の特徴

あんこうは茨城県沖が主な産地のため、東日本で広く食べられています。あんこうをメインとして野菜などを一緒にスープ(割り下)で煮込んだ料理です。味付けは味噌仕立てとしょう油仕立てがあり、肝を溶かしながらいただく濃厚な「どぶ汁」もあります。

どぶ汁とは?

あんこう鍋の原型となった調理法で、元々は船の上で調理では貴重な水を節約するために、水は加えずに魚や野菜などの具材が持っている水分だけで調理をした、漁師料理だと言われいます。

肝をたっぷりと混ぜるので、どぶのようにつゆが濁ることから、そう呼ばれるようになったようです。肝の風味と味噌の味が濃厚で、慣れない人にはクセが気になるかもしれません。現在は、スープや調味料などを加えて作るようになりました。

吊し切りと7つ道具

お店で使うあんこうは、主に10kg以上と大きく、体がやわらかい上に表面にぬめりがあるため、まな板の上では滑って調理しにくいので、大きなカギでぶら下げて包丁で切り分けます。あんこうは捨てる所がないと言われ、エラやヒレも含む7種類の部位(柳肉、とも、ぬの、皮、ひれ、えら、袋)に分けられ、「7つ道具」と呼ばれ、部位によって異なる味や食感を楽しめます。

コラーゲンたっぷり

あんこうの身は淡白ですが、お肌をぷりぷりにしてくれるコラーゲンを多く含んでいます。肝には皮膚病や風邪、貧血や高血圧にも効果があると言われるビタミンAやビタミンB2が。そして、老化の原因となる過酸化脂質や活性酸素を抑える働きがある、ビタミンEも豊富に含んでいます。女性には特にありがたい食べ物ですね。

東京であんこう鍋が食べられるお店21選

あんこう鍋は、産地である茨城県にお店がたくさんありますが、東京でも冬場を中心に、あんこう鍋を食べられるお店が意外と多くあります。ただし、ほとんどお店では、あんこうは冬季だけの期間限定で出していますし、仕入れの状況にもよりますので、行かれる前に予約の時に必ずお店に確認してくださいね。

では、さっそくおすすめの21店舗をご紹介いたします。

1.ほていさん本店

お料理のメニューは、「おまかせコース」1種類のみという月島の有名店です。本店と別館があり、完全予約制ですが、何カ月も先まで予約が入っています。ミュージシャンの布袋寅泰さんの、叔母さんの家だそうです。

おまかせコース 7,000円(税込)

コースは前菜2品に加えて、かなりのボリュームの刺身盛りが出されますが、内容はその時々の仕入れの状況によって変わります。お腹を空かせて行かないと、メインのあんこうが入らなくなりそうです。

あんこう鍋で目を引くのは、大量のあん肝。鍋の調理は、お店の方がすべてやってくれます。スープに煮立つと共に溶けてゆく肝が、奥深い味を出してくれるポイントとなります。最後は、残ったスープで雑炊が作られます。

店舗情報

■店舗名 :ほていさん本店
■最寄駅 :月島駅
■住所 :東京都中央区月島3-9-7
■電話番号:03-3531-5200
■営業時間:11:00~14:00、17:00~23:30(土は21:00まで)
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/

2.いせ源 本館

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

【調理法別】豚ももブロックの人気レシピ20選!チャーシューも角煮も◎

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

禁断の隠れヒット商品!? 成城石井「スターブレッド」がパン界一のフワフワっぷり♩

パン

成城石井の「スターブレッド(STAR-BREAD)」という商品が、SNSで密かにブームになっているんです♩水の代わりにミルクを使った、ふわふわ食感のパンなんですよ!その人気の秘密を、おすすめの食べ方とともにご…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【渋谷】女性必見!ダイエット中におすすめの野菜が美味しい健康的なお店特選

渋谷 まとめ

ダイエット中も美味しいご飯食べたいですよね。 そんなときに美味しい野菜をいただいて健康的にダイエットができたら嬉しいですよね。

【東京】何個でも食べられる!おいしい「シュークリーム」7選

シュークリーム スイーツ 東京 お土産 まとめ

甘い幸せの味がするシュークリーム。都内で食べられるおいしいお店をまとめました。サクサク生地、ふんわり生地、カスタードクリーム、生クリーム、丸型、四角…個性がいろいろのシュークリームの中からお気に入りを探してみ…

飲み放題がお得!東京都内で希少なクラフトビールを楽しめるお店20選

バー 居酒屋 ビアバー まとめ

東京でクラフトビールが楽しめるお店をご紹介します。お得な飲み放題プランがあるお店をメインに、希少なクラフトビールに出会えるお店など一度は足を運んでみたいお店を厳選しました!大量生産ではなくビール職人が精魂込め…

軽井沢の絶品食べ歩きグルメ『7』選!これで美味しく観光しよう!

軽井沢 スイーツ まとめ パン 長野 食べ歩き

軽井沢は日本有数の観光地です。見て回りたいところはたくさんあるけど、でも美味しいものも食べたい。そんなときおススメな絶品食べ歩きグルメを『7』つご紹介します!有名ベーカリーから和菓子、スイーツまで盛りだくさん…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

さっぱり風味の万能ソース「ビナグレッチ」。夏にぴったりなレシピをご紹介

サラダ レシピ まとめ

食欲が落ちてしまいがちな夏にぴったりで、食材をサッパリとおいしくしてくれるソースがあります。ブラジルで定番の「ビナグレッチソース(別名:ビナグレッチモーリョ)」が、まさにそんな万能調味料なんです。今回は、作り…

自家製「マロングラッセ」で作るアレンジレシピ。贅沢なティータイムにいかが?

レシピ スイーツ まとめ

栗を数日かけて煮詰めて作るマロングラッセは高級感のあるお菓子ですね。手間暇かけた自家製のマロングラッセは、市販のものに比べるとひと味もふた味も違ってきます。今回は、その作り方やアレンジレシピをご紹介します。エ…

スープやサラダに活用!セロリの葉を使った人気レシピ20選

レシピ まとめ

セロリの葉を使ったレシピをご紹介します。セロリは茎の部分しか食べず、葉は捨ててしまう……という人がいるかもしれませんが、葉にも栄養が豊富!しかも簡単においしくサラダやスープなどが作れてサイドメニューが充実しま…

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛...

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/

ページTOPに戻る