鍋料理の王様!あんこう鍋が食べられる東京の有名店21選

寒い季節に食べたい鍋料理。今回は、冬の味覚の王様あんこう鍋を東京で食べられる有名店をご紹介!高級食材のあんこうをふんだんに使った絶品鍋で、心も身体もポカポカに!個室を完備したお店もあるので、会食利用にもおすすめですよ。

東京であんこう鍋が食べたい!

あんこう鍋は、「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される高級料理です。

あんこうは日本近海の水深100~300mの砂泥底に生息している深海魚で、見た目はグロテスクというか、ちょっとユーモラスな姿ですが、白身でとても美味です。冬場の11月~3月頃が主な漁期で、料理には卵巣を持っているメスのみが使われます。オスは体が小さく、残念ながら利用価値は低いのだそうです。

そこで今回は、普段なかなか食べられないあんこう鍋を堪能したい方のために、東京で絶品のあんこう鍋が味わえる有名なお店をいくつか厳選してご紹介します。

あんこう鍋の特徴

あんこうは茨城県沖が主な産地のため、東日本で広く食べられています。あんこうをメインとして野菜などを一緒にスープ(割り下)で煮込んだ料理です。味付けは味噌仕立てとしょう油仕立てがあり、肝を溶かしながらいただく濃厚な「どぶ汁」もあります。

どぶ汁とは?

あんこう鍋の原型となった調理法で、元々は船の上で調理では貴重な水を節約するために、水は加えずに魚や野菜などの具材が持っている水分だけで調理をした、漁師料理だと言われいます。

肝をたっぷりと混ぜるので、どぶのようにつゆが濁ることから、そう呼ばれるようになったようです。肝の風味と味噌の味が濃厚で、慣れない人にはクセが気になるかもしれません。現在は、スープや調味料などを加えて作るようになりました。

吊し切りと7つ道具

お店で使うあんこうは、主に10kg以上と大きく、体がやわらかい上に表面にぬめりがあるため、まな板の上では滑って調理しにくいので、大きなカギでぶら下げて包丁で切り分けます。あんこうは捨てる所がないと言われ、エラやヒレも含む7種類の部位(柳肉、とも、ぬの、皮、ひれ、えら、袋)に分けられ、「7つ道具」と呼ばれ、部位によって異なる味や食感を楽しめます。

コラーゲンたっぷり

あんこうの身は淡白ですが、お肌をぷりぷりにしてくれるコラーゲンを多く含んでいます。肝には皮膚病や風邪、貧血や高血圧にも効果があると言われるビタミンAやビタミンB2が。そして、老化の原因となる過酸化脂質や活性酸素を抑える働きがある、ビタミンEも豊富に含んでいます。女性には特にありがたい食べ物ですね。

東京であんこう鍋が食べられるお店21選

あんこう鍋は、産地である茨城県にお店がたくさんありますが、東京でも冬場を中心に、あんこう鍋を食べられるお店が意外と多くあります。ただし、ほとんどお店では、あんこうは冬季だけの期間限定で出していますし、仕入れの状況にもよりますので、行かれる前に予約の時に必ずお店に確認してくださいね。

では、さっそくおすすめの21店舗をご紹介いたします。

1.海鮮 あんこう鍋 ほていさん

お料理のメニューは、「おまかせコース」1種類のみという月島の有名店です。本店と別館があり、完全予約制ですが、何カ月も先まで予約が入っています。ミュージシャンの布袋寅泰さんの、叔母さんの家だそうです。

あんこう鍋コース 7,000円(税込)

コースは前菜2品に加えて、かなりのボリュームの刺身盛りが出されますが、内容はその時々の仕入れの状況によって変わります。お腹を空かせて行かないと、メインのあんこうが入らなくなりそうです。

あんこう鍋で目を引くのは、大量のあん肝。鍋の調理は、お店の方がすべてやってくれます。スープに煮立つと共に溶けてゆく肝が、奥深い味を出してくれるポイントとなります。最後は、残ったスープで雑炊が作られます。

店舗情報

■店舗名 :海鮮 あんこう鍋 ほていさん
■最寄駅 :月島駅
■住所 :東京都中央区月島3-9-7
■電話番号:050-3312-8435
■営業時間:月~金 ディナー 18:00~23:15(L.O.22:45)
      土・祝日 ディナー 17:00~21:15(L.O.20:45)
■定休日:日曜日

2.いせ源 本館

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shucyan

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