ほっこり甘い にんじんとさつまいものポタージュ
「にんじんとさつまいものポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じっくり煮込んださつまいもとにんじんを使う、甘さの際立つ秋らしいポタージュスープです。牛乳だけで濃厚に仕上がりますよ。 2023年10月28日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
194kcal
3.9g
7.4g
32.5g
29.2g
1.9g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじんは薄く半月切りにします。
作り方
1
さつまいもを皮付きのまま、薄い半月切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。
2
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
にんじん、さつまいもを加えて玉ねぎが薄く色づくまで炒めます。水を加えてフタをし、さつまいもとにんじんがやわらかくなるまで弱中火で5分煮ます。
4
粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌します。
5
鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメ、塩を加えて弱火で温めます。
6
器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げないように炒めてください。
- にんじんとさつまいもは弱中火でじっくり煮てください。
- ミキサーで撹拌する前に粗熱を取ってから使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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