栄養情報(1人あたり)
194kcal
3.9g
7.4g
32.5g
29.2g
1.9g
材料
(2人分)- さつまいも 1/2本(130g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじんは薄く半月切りにします。
作り方
1
さつまいもを皮付きのまま、薄い半月切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。
2
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
にんじん、さつまいもを加えて玉ねぎが薄く色づくまで炒めます。水を加えてフタをし、さつまいもとにんじんがやわらかくなるまで弱中火で5分煮ます。
4
粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌します。
5
鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメ、塩を加えて弱火で温めます。
6
器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げないように炒めてください。
- にんじんとさつまいもは弱中火でじっくり煮てください。
- ミキサーで撹拌する前に粗熱を取ってから使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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