ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
32.5g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • さつまいも 1/2本(130g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 150cc
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじんは薄く半月切りにします。

作り方

1

さつまいもを皮付きのまま、薄い半月切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

2

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

3

にんじん、さつまいもを加えて玉ねぎが薄く色づくまで炒めます。水を加えてフタをし、さつまいもとにんじんがやわらかくなるまで弱中火で5分煮ます。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

4

粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌します。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

5

鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメ、塩を加えて弱火で温めます。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

6

器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】にんじんとさつまいものポタージュ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは焦げないように炒めてください。
  2. にんじんとさつまいもは弱中火でじっくり煮てください。
  3. ミキサーで撹拌する前に粗熱を取ってから使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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