ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
383kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.9g
脂質
脂質
26.4g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
・豆腐、白菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め切りします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、にんにく、花椒、豆板醤を入れて弱火で炒めます。

2

(a) を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】よだれ鶏鍋

3

鶏肉を入れて中火で沸騰させ、アクを取り除きます。豆腐、白菜、もやし、しめじ、長ねぎを入れ、フタをして5分ほど煮ます。

【作り方】よだれ鶏鍋

4

具材に火が通ったら、ラー油、白いりごまを散らして完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。仕上げに、パクチーや、ナッツをのせるのもおすすめです。
・花椒、ラー油はお好みの辛さに合わせて、量を調節してください。

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