ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

スーパー食材「粉豆腐」を取り入れよう!

粉豆腐とは高野豆腐を粉末状にしたもので料理に取り入れやすく、小麦粉やパン粉の代わりに活用できます。水でふやかすと膨らみ、ふわふわの食感になるので、かさ増ししたいときに便利な食材。

この記事では、粉豆腐を使うおすすめレシピをご紹介します。おかずはもちろん、おつまみやスイーツなど、活用方法はさまざまです。

【朝食に】粉豆腐で作るおすすめレシピ

1. 和食の定番♪ 粉豆腐入り卵焼き

粉豆腐を混ぜ合わせて作る卵焼きです。食感よく仕上げるために、卵液に粉豆腐をしっかり浸してから焼くのがポイント。かつおぶし粉末や干ししいたけの粉末も加えることで、だしの効いて抜群の風味に仕上がります。

【ランチに】粉豆腐で作るおすすめレシピ

2. 活用法はさまざま。粉豆腐と鶏ひき肉のそぼろ

粉豆腐を使って鶏そぼろをかさ増しをすれば、鶏ひき肉の量が少なくてもOK。節約したいときにうれしいレシピです。砂糖やしょうゆの甘辛な味付けはごはんによく合います。炒り卵と組み合わせて二色丼にしたり、おにぎりの具材として使ったり、活用方法は盛りだくさんです。

3. 混ぜて焼くだけ。粉豆腐のお好み焼き

手軽に作れるお好み焼きはランチにぴったりです。小麦粉やお好み焼き粉がなくても、粉豆腐で代用できます。キャベツや豚バラ肉など冷蔵庫にある具材を使って、満足感たっぷりなひと品に。あっさり系がお好みならしょうゆ、こってり系ならソースがおすすめです。

4. 砂糖不要!粉豆腐とローストアマニのパン

粉豆腐やローストアマニ、オートミールなどを混ぜ合わせて作るパンのレシピです。香ばしくやさしい味わいなので、スープやサラダによく合います。お休みの日には、手作りパンで贅沢なランチを堪能しませんか?

【おやつに】粉豆腐で作るおすすめレシピ

5. ジンジャー風味。粉豆腐とそば粉のクッキー

粉豆腐はごはんだけでなく、おかし作りにも活用できます。てんさい糖とメープルシロップを使って、まろやかでコクのある甘さに仕上げましょう。すりおろししょうがのスパイシーな風味が絶妙にマッチして、たまらないおいしさです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ