ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

子どもも大人も大好き!食卓で人気の豆腐ナゲット

Photo by macaroni

簡単アイデアメリット
油で揚げない準備・後片付けがらく
具材プラス好きな味で楽しめる
肉なしコストを抑えられる
おからかさ増しができる
豆腐ナゲットは調理法や食材を工夫してさまざまなアレンジができます。トースターやオーブンを使うと揚げ油を用意する必要がなく、後片付けもらくらくです。

具材をプラスすれば、お好みの味で楽しめてマンネリ化も解消。 肉なしレシピやおからを使うレシピは食費を抑えたいときやボリュームアップに便利です。ぜひ活用してください。

油で揚げない。豆腐ナゲットの人気レシピ3選

1. 絹豆腐×鶏むね肉。トースターで作るチキンナゲット

Photo by macaroni

鶏むね肉と絹豆腐で作るチキン豆腐ナゲットのレシピです。鶏ガラスープの素やマヨネーズを混ぜ合わせてしっかりとした味付けに。成形したらトースターで焼くだけなので簡単です。ディップソースにも絹豆腐を使うことで、まろやかなでクリーミーな味わいを楽しめます。

2. パクパクとまらない!チーズ豆腐チキンナゲット

鶏むね肉と木綿豆腐で作るナゲットにとろけるチーズを混ぜ合わせて、コク深い味わいに仕上げます。卵や小麦粉は使わずに少ない材料でできる手軽なレシピです。お好みでケチャップやマスタードをつけてもおいしいですよ。

3. オーブンで簡単♪ 豆腐チキンナゲット

オーブンで作る豆腐チキンナゲットのレシピ。丸めて焼くだけなので手間がかかりません。オーブンで焼いている間にほかの料理にとりかかれるので便利です。すりおろしにんにくやすりおろししょうがを加えて、風味豊かに仕上げましょう。

チーズで旨味アップ。豆腐ナゲットの人気レシピ2選

4. 香り豊か。大葉チーズの豆腐チキンナゲット

粉チーズ入りのコクのある豆腐チキンナゲットに、大葉を加えてアレンジを楽しみましょう♪ 大葉を肉だねに混ぜ合わせることで、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。大葉と粉チーズの相性は抜群。お酒のお供にいかがですか?

5. 人気の味。チーズカレー豆腐ナゲット

豆腐チキンナゲットにカレー粉をプラスして、みんなが大好きな味わいに仕上げます。フライパンで焼くと、とろけるチーズが溶けて表面がこんがり香ばしくなりますよ。チーズのコクとカレーのスパイシーな風味の組み合わせは間違いなしです。

編集部のおすすめ