ライター : macaroniリサーチ

鶏むね肉×チーズの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

みなさんは、鶏むね肉とチーズで何を作るのが好きですか?ナゲットやグラタン、つくねなど、多種多様な料理に使えるのが鶏むね肉とチーズの魅力です。だからこそ、何を作ろうか迷ってしまう人もいるでしょう。

そこでこの記事では、鶏むね肉とチーズを使った人気レシピを調査しました!macaroni読者の投票で決まった、TOP10の料理を紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月25日〜2023年12月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票

5位 鶏むね肉の塩こんぶチーズつくね(28票)

Photo by macaroni

鶏むね肉の塩こんぶチーズつくねは、さわやかな大葉の風味を活かしたレシピ。最初に鶏むね肉を細かく刻む必要がありますが、時間がない場合は鶏ひき肉で代用できます。

刻んだ鶏むね肉とプロセスチーズ、塩こんぶなどの具材を混ぜ、ごま油で焼いたら完成です。塩気をしっかり感じられるレシピなので、お酒のお供にするのもおすすめですよ♪

4位 鶏むね肉のチーズナゲット(29票)

揚げ焼きにすることでヘルシーに仕上げた、鶏むね肉のチーズナゲット。食べるときにチーズがとろりと伸びるので、子供に大人気です♪

レシピではさけるチーズを使用していますが、プロセスチーズやカマンベールチーズなど、好みのものを選んでOK。鶏むね肉はすべて均一に刻むのではなく、粗めに刻んだものも混ぜておくと食感にアクセントが生まれますよ。

3位 鶏むね肉とチーズのきのこグラタン(30票)

ボリューミーなおかずを作りたいときには、鶏むね肉とチーズのきのこグラタンがおすすめ!グラタンも入っているので食べごたえがあり、食べ盛りの子供がいる家庭にぴったりです。

特徴は、具材を炒める際に小麦粉を使わないこと。とろけるチーズをたっぷり使うことで、とろみを出しています。

2位 鶏むね肉とトマトのチーズ焼き(31票)

鶏むね肉とトマトのチーズ焼きは、鶏むね肉で食べごたえをアップさせながら、トマトやしめじなどの野菜も摂取できます。

オリーブオイルで鶏むね肉を焼いた後、具材を並べて蒸し焼きにするだけという手軽さもありがたいですよね!ハーブソルトを多めにかけて、ワインのお供にするものいいですよ。

編集部のおすすめ