ライター : とも花

料理家 / レシピライター

電子レンジでしっとり。サラダチキンの簡単レシピ

Photo by とも花

調理時間 15
*調味液に漬け込む時間と冷ます時間は含みません
下味をつけた鶏むね肉を電子レンジで加熱するだけ!手軽に作れるサラダチキンのレシピです。ほんのりやさしい塩味にピリッとした粗挽き黒こしょうの風味が良いアクセント。

はじめに砂糖を肉に擦り込むのがポイントです。しっとりまろやかな仕上がりになりますよ。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.鶏肉にフォークで穴を開ける

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鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、表裏両面にフォークで数か所穴を開けます。

2.砂糖と塩を擦り込む

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はじめに砂糖を表裏両面に擦り込み、肉になじんだら次に塩を擦り込みます。

3.にんにくとこしょうを擦り込む

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塩がなじんだらにんにくとこしょうを擦り込みます。

4.しょうが汁、酒を加えて漬け込む

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ジッパー付き保存袋に肉を入れ、しょうが汁と酒を加えて袋の上からよくもみ込みます。

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袋の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて半日~ひと晩漬け込みます。

5.電子レンジで加熱する

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肉を耐熱皿に移しラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

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上下を返してさらに2分加熱します。

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加熱が終わったらラップをしたまま冷まします。すぐに食べない場合は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。

6.好みの厚さに切り分ける

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お好みの厚さにスライスします。完全に冷ましてから切ると、形が崩れにくくきれいに切れますよ。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。火が通っていないと感じたら、追加で少しずつ加熱をしてください。

低温調理器はいらない!電子レンジで気軽に♪

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そのまま食べたりサラダにしたりサンドイッチの具材したりと、さまざまなメニューに大活躍する自家製サラダチキン。使い道を気軽にいろいろ楽しめるのは自家製ならではです。電子レンジ調理でより手軽に手作りを楽しんでみてくださいね。
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