栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
195kcal
1g
8.1g
32g
30g
0g
材料
(直径19cm 1台分)- りんご(紅玉) 4個
- 微粒子グラニュー糖 60g
- バター(無塩) 40g
- 有機レモンストレート果汁 10cc
- オーガニック シナモンパウダー 少々(約1g)
- バニラビーンズ 1/2本
- ドーバー・グヨ・カルバドス(りんごのブランデー) 20cc
- 冷凍パイシート 1枚
- ベギャンセ カソナード 適量
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍して3mm厚さに伸ばし、型の大きさに合わせてカットし、フォークの先でピケ(生地に小さい穴をあける)し、生地を冷蔵庫で冷やします。
・パイ皿に薄くバター(分量外)を塗ります。
作り方
1
りんごは皮を剥いてヘタと種を取り除いて8等分し、レモン果汁をかけます。
2
温めたフライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱し、バターを加えて全体になじませます。
3
りんご、シナモンパウダー、バニラビーンズを加えて炒めます。水分が飛び、煮汁が煮詰まったらカルバドスを加えてアルコールをとばしてから火を止めます。
4
りんごを型の端から中心まで隙間なく並べてアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで約30分焼きます。
5
④が焼き上がったら型から出さずに、パイシート被せて、210℃のオーブンで約10~20分ほど焼きます。
6
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしてたら、型を温めてから逆さまにして(パイ生地を下にして)タルトを取り出したら完成です。お好みで表面にカソナードを振りかけてガスバーナーでキャラメリゼして召し上がれ♪
コツ・ポイント
パイをピケする(穴を空ける)ことでパイ生地の膨らみや縮みを抑えることができますよ。仕上げに表面をキャラメリゼすることで香ばしさが増します♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼こちらのスイーツレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
りんごの人気ランキング