ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
32g
糖質
糖質
30g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(直径19cm 1台分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍して3mm厚さに伸ばし、型の大きさに合わせてカットし、フォークの先でピケ(生地に小さい穴をあける)し、生地を冷蔵庫で冷やします。
・パイ皿に薄くバター(分量外)を塗ります。

作り方

1

りんごは皮を剥いてヘタと種を取り除いて8等分し、レモン果汁をかけます。

2

温めたフライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱し、バターを加えて全体になじませます。

3

りんご、シナモンパウダー、バニラビーンズを加えて炒めます。水分が飛び、煮汁が煮詰まったらカルバドスを加えてアルコールをとばしてから火を止めます。

4

りんごを型の端から中心まで隙間なく並べてアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで約30分焼きます。

5

④が焼き上がったら型から出さずに、パイシート被せて、210℃のオーブンで約10~20分ほど焼きます。

6

焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしてたら、型を温めてから逆さまにして(パイ生地を下にして)タルトを取り出したら完成です。お好みで表面にカソナードを振りかけてガスバーナーでキャラメリゼして召し上がれ♪

コツ・ポイント

パイをピケする(穴を空ける)ことでパイ生地の膨らみや縮みを抑えることができますよ。仕上げに表面をキャラメリゼすることで香ばしさが増します♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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