ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
49.6g
糖質
糖質
46.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)
  • 金柑 1パック(300g)
  • 300cc
  • 砂糖 150g

作り方

1

金柑のヘタをとり、1cm間隔で縦に浅く切り込みを入れます。

2

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、金柑を入れて5分ゆでます。水気を切り、1時間ほど水にさらします。

3

金柑が冷めたら竹串で種を取り出します。

4

鍋に水、砂糖を入れて砂糖をとかし、金柑を入れて火にかけます。ひと煮立ちさせ、落とし蓋をして30分ほど弱中火で煮込みます。金柑に照りがでてきたら完成です。

コツ・ポイント

・種をとる作業は省いても構いません。
・落とし蓋は金柑が潰れないようクッキングシートがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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