金柑の甘露煮

じっくり煮詰めて。「金柑の甘露煮(コンポート)」のレシピと作り方をご紹介します。冬から春にかけて出回る金柑。より長く金柑を楽しむために甘露煮にしてみてはいかがですか?甘く煮込むことで、金柑の青臭さも気にならなくなります。作っている途中も金柑のいい香りがしますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

789kcal
  • 金柑 1パック(300g)
  • 300cc
  • 砂糖 150g

作り方

1

金柑のヘタをとり、1cm間隔で縦に浅く切り込みを入れます。

2

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、金柑を入れて5分ゆでます。水気を切り、1時間ほど水にさらします。

3

金柑が冷めたら竹串で種を取り出します。

4

鍋に水、砂糖を入れて砂糖をとかし、金柑を入れて火にかけます。ひと煮立ちさせ、落とし蓋をして30分ほど弱中火で煮込みます。金柑に照りがでてきたら完成です。

コツ・ポイント

・種をとる作業は省いても構いません。
・落とし蓋は金柑が潰れないようクッキングシートがおすすめです。

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