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金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

1.金柑の甘露煮

1.金柑を良く洗いへたを取ります。水気を切った後に上下に包丁で切り込みを入れます。
2.鍋でたっぷりとお湯を沸かし、その中に先ほどの金柑を入れます。
3.金柑が煮えてきたら、鍋から取り出し、金柑の上下を押し、種を取り出します。
4.種を取り出した金柑を2:1の割合で砂糖を加え、ひたひたの水を加え、煮ます。
5.沸騰直前まで加熱し、その後弱火で煮込みます。金柑にツヤが出てきたら火を留めます。
できあがりです!

2.金柑のマーマレード

ご紹介のレシピでは最初から金柑でマーマレードを作りますが、先ほどの甘露煮からマーマレードを作ることも可能です。甘露煮の金柑を刻み、鍋に水、オレンジの皮、しょうが、砂糖の皮を加えて煮込んでください。
そのままパンに塗っても良いですし、金柑は喉に良いため、お湯で割って飲んでも良いですね♪

3.金柑ショコラ

金柑は柑橘系ではありませんが、オレンジの風味と似ているため、チョコレートとの組み合わせがよく合います。
金柑の甘露煮の水気を取り、溶かしたチョコレートを漬けて、冷やし固めましょう。おやつにぴったりですね!

4.金柑のリコッタチーズパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキを作ったら、金柑の甘露煮をカットとしてのせましょう。甘露煮のシロップをパンケーキにかけても良いですね♪

5.金柑の砂糖漬け

金柑の甘露煮をカットして、砂糖をまぶしてオーブンシートの上で乾燥させます。オーブンで乾燥させる場合は、砂糖をまぶす前に、予熱を120℃にセットしたオーブンで30〜1時間ほど乾燥させます。その後冷めた後にグラニュー糖をまぶしてできあがりです!

6.まるごと金柑大福

金柑の甘露煮の水気を取っておきます。また白あんを用意し、扱いやすいように個数分に白あんを等分し、冷蔵庫に入れておきます。白玉粉とグラニュー糖、水を混ぜ、皮を作ります。片栗粉を打ち粉にし、皮で白あんと金柑をくるみ、丸く形成します。

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