ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

餃子の皮でお手軽!りんごピザ

Photo by みち。

調理時間 5
*焼き時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
余りがちな餃子の皮はりんごをのせてピザ風にするのがおすすめ。チーズをプラスするとほどよい塩味がやみつきになりますよ!おつまみやあとひと品欲しいとき、おやつにもぴったりです。

材料(1~3人分)

コツ・ポイント

  1. グラニュー糖がない場合はご自宅にあるお好みの砂糖でも作れます。
  2. トッピングの材料で、プリッツや揚げバスタを添えるとよりりんごの様に盛り付け出来ます。

下準備

オーブントースター用の天板にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1.りんごの下準備

まな板の上でスライスしている途中のりんご

Photo by みち。

りんごはよく洗い芯や種の部分を取り除いてから皮ごとスライスし、耐熱容器に入れてふんわりとラップし電子レンジ500W約1分半加熱ししんなりさせます。

2.トースターで焼く

天板の上に並べた焼く前のりんごピザ

Photo by みち。

餃子の皮にバターをぬって天板におき、加熱したりんごを少しずらしながらりんごの形に見えるように並べてからトッピングの材料をかけ、オーブントースターで約3分チーズが溶け焼き色がつくまで焼きます。

3.盛り付け

木の器に盛り付けたりんごピザ

Photo by みち。

器に盛りつけます。
▼みち。のレシピはこちら

編集部のおすすめ