ライター : SATTO

webライター

1. パパッとひと品。かぶと油揚げのさっと煮

口に含むとほのかな甘みが広がるかぶと、煮汁をたっぷり吸い込んだ油揚げの絶妙な調和が楽しめる煮物です。やさしい味付けで、素材のおいしさをしっかり感じられますよ。短時間で作れるため、忙しい日にも作りやすいのが魅力です。

2. 味付け簡単。かぶと白菜のさっと煮

やわらかいかぶとクタクタの白菜が、口の中でほどけるひと品。食材を部位ごとに時間差で煮ることで、それぞれの食感を活かせます。白だしとめんつゆだけで簡単に味が決まるため、手軽に作れるのもうれしいポイントです。

3. 旨みがじゅわっと。かぶとがんもどきの煮物

かぶのトロリとした口当たりと、がんもどきのジューシーさがよく合う煮物です。薄口しょうゆ、みりん、酒などの基本の調味料が、素材の味を引き立てつつ奥行きのある和の風味を演出します。葉は火を止める直前に加え、シャキッとした食感を楽しみましょう。

4. 炒め煮でおいしさアップ!かぶと豚バラ肉のみそ煮

みそやしょうゆで味付けする、コク深いひと品です。かぶのやさしい甘みと豚バラ肉の旨みが、口いっぱいに広がります。旨みを閉じ込めるように、食材を炒めてから煮るのがポイント。仕上げにごま油を回しかければ、芳醇な香りが食欲を刺激します。

5. ほっこり和む。かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮

Photo by macaroni

ほくほくのかぶに、鶏そぼろの旨みたっぷりのあんが絡みつくひと品。だしの風味がやさしく広がり、食卓を和ませます。雑味のない澄んだ煮汁にするには、鶏ひき肉を煮るときにアクをこまめに取るのがポイントです。

6. レンジで時短!かぶと鶏もも肉のうま塩煮

Photo by macaroni

かぶの甘さと鶏もも肉の旨みを、白だしベースのうま塩味でまとめる煮物です。シンプルながらも奥深い味わいは、つい箸が伸びるおいしさ。かぶを事前にレンジで加熱しておくことで、短時間でかぶが芯までやわらかくなりますよ。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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