ホットケーキミックスで作る!簡単型抜きクッキー
「簡単型抜きクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って型抜きクッキーを作りました。材料4つで手軽に作れるので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。サクサクとした軽い食感とほどよい甘さがクセになるひと品ですよ。 2022年4月10日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり(5枚分))
185kcal
2.2g
9.5g
23.9g
23.4g
0.3g
材料
(25〜30枚分)- ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ2杯
- バター(無塩) 60g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ります。
2
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます。
4
牛乳を加えてひとまとまりにしたら、冷蔵庫で30分休ませます。
5
打ち粉をしたらめん棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型でくり抜きます。
6
170℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
7
オーブンから取り出し、粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- 生地がまとまりにくい場合は牛乳を大さじ1杯ずつ足してください。手でこねるとまとめやすいですよ。
- 砂糖の量を変えてお好みの甘さに調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ホットケーキミックスは薄力粉でも代用できますか?
分量が異なるため、薄力粉で作る場合は薄力粉を使用したレシピを参考にしてください。
ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ホットケーキミックスは薄力粉でも代用できますか?
分量が異なるため、薄力粉で作る場合は薄力粉を使用したレシピを参考にしてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキに関する記事
ホットケーキの人気ランキング