必ず喜ばれる贈り物!「型抜きクッキー」の厳選レシピ15選

子供から大人まで楽しく作れる「型抜きクッキー」。この記事では、基本の型抜きクッキーのレシピをmacaroni動画でご紹介。さらにレベル別に人気の型抜きクッキーレシピも要チェックですよ!人気のココアを使ったメニューなど、あなたのレベルに合ったクッキーを見つけてみてくださいね。

2019年4月22日 更新

サクサク食感!型抜きクッキーの基本レシピ

材料(クッキー20〜25枚分)

・無塩バター……100g
・粉砂糖……60g
・塩……少々
・全卵……1/2個(25g)
・バニラオイル……適量
・薄力粉……200g

作り方

1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2. 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

3.
生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4. 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
【レシピ提供 macaroni】

型抜きクッキーを上手に作るための4つのコツ!

1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tsudakeiko

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう