ライター : tsudakeiko

出版社の元編集です。パーティー大好き!! ホムパ大好き!! お料理大好き!! 自分から発信できるものを意識して大事にしていきたいと思っています。

サクサク食感!型抜きクッキーの基本レシピ

材料(クッキー20〜25枚分)

・無塩バター……100g ・粉砂糖……60g ・塩……少々 ・全卵……1/2個(25g) ・バニラオイル……適量 ・薄力粉……200g

作り方

1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 2. 卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。 3. 生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 4. 170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
【レシピ提供 macaroni】

型抜きクッキーを上手に作るための4つのコツ!

1. 生地をしっかり寝かせる

クッキーの生地は水分が少ないので、すぐに焼いてしまうとパサパサしてしまいます。寝かせることでおいしく焼きあがるだけではなく、型抜きもしやすくなるんですよ。 前日から寝かせるのが理想ですが、最低でも1時間は冷蔵庫に入れてくださいね。手でひとまとめにしてポリ袋に入れておくと、次の生地をのばす工程でそのまま作業ができますよ。

2. 伸ばすときは厚さを均一に!

寝かせた生地を、ポリ袋に入れたまま麺棒でのばしていきます。厚さは4~5mm程度。ここでのポイントは生地を均一に伸ばすこと!厚さがバラバラになってしまうと炊き上がりにムラができてしまいます。 生地の両脇に割り箸などフラットなグッズを置いて厚さを固定すれば、均一の生地に仕上がりますよ。

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