ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

アイスボックスクッキーとは

アイスボックスクッキーは、生地を冷蔵庫(冷凍庫)で寝かせ、しっかりと冷やして作るクッキーのこと。基本的に型を使わず包丁で切っていくのが主流ですが、ココアや抹茶などで色味を変えて、金太郎飴のように柄入りのクッキーを作ることもできます。

バリエーション豊富なアイスボックスクッキー

簡単に大量生産できて、型抜きも必要ない「アイスボックスクッキー」は、お菓子作り初心者の方にもおすすめ!シンプルな丸型から、おしゃれな市松模様、キュートな動物の形まで、工夫しだいでさまざまなバリエーションが楽しめます。 お菓子作りに挑戦したいけどなんだかむずかしそう……と思っていた方も、アイスボックスクッキーなら手軽に作れるので、この機会にぜひチャレンジしてみましょう!

3種のアイスボックスクッキーのレシピ

材料(プレーン12枚分、ココア12枚分、チェック25枚分)

・バター(無塩)……100g ・グラニュー糖……60g ・卵黄……1個

プレーン生地

a. 薄力粉……70g a. アーモンドプードル……15g

ココア生地

・薄力粉……65g ・アーモンドプードル……15g ・ココアパウダー……大さじ1杯

特集

FEATURE CONTENTS