ライター : eri_mar

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アイスボックスクッキーは手軽にたくさん作れる!

Photo by Raico

アイスボックスクッキーは、一度でたくさん作れる手作りクッキーの定番です。初心者の方でも作りやすく、市松模様やうずまき型などかわいい模様を簡単に作れるのが魅力。

生地の塊を冷蔵庫で冷やして固めるため、アイスボックスクッキーと呼ばれます。 簡単に作れるアイスボックスクッキーですが、きれいに作るためにはいくつかのコツを踏まえて作ってみてくださいね。

アイスボックスクッキーをきれいに作るコツ

  1. 生地を混ぜすぎない
  2. 生地をしっかり冷やす
  3. 市松模様やうずまきを作る場合は生地同士を卵白でしっかりくっ付ける
  4. オーブンの余熱をしっかりする

1. 基本。3種のアイスボックスクッキー

調理時間:60分(※生地を冷蔵庫で寝かす時間は含みません)

アイスボックスクッキーの定番レシピです。市松模様の生地を4等分する際、なるべく同じ大きさになるように切ってください。生地を重ね合わせたらしっかり冷蔵庫で休ませるのがコツ。量産できるので、バレンタインの友チョコ作りにぴったりですよ。

2. くるくる。うずまきアイスボックスクッキー

調理時間:60分(※生地を寝かせる時間は含みません)

くるくるとかわいい柄のクッキーがたくさん作れます。生地が厚いと巻きづらいので、薄めに広げましょう。巻く前に、生地同士がずれていかないように麺棒でころころと密着させるのがポイントです。巻くときには、空洞ができないようしっかりと巻いてくださいね。

3. さくほろ。マーブルアイスボックスクッキー

調理時間:60分

混ぜ加減でマーブル模様に変化を出します。混ぜすぎるとマーブル模様がきれいに出なくなってしまうので気を付けましょう。ひび割れしないように、混ぜたあとはしっかりまとめてください。ココアではなくいちごパウダーや抹茶で作ってもかわいく仕上がりますよ。

4. シンプル。抹茶アイスボックスクッキー

調理時間:60分

抹茶のほろ苦さとやさしい甘さに手が止まらなくなること間違いなし。生地がまだらにならないよう、薄力粉と抹茶は一緒にしっかりふるいましょう。抹茶のきれいな色に仕上げるため、焼きすぎないように途中でアルミホイルをかぶせてください。三温糖だと抹茶とよく合うまろやかな甘さに仕上がります。

5. 香り豊か。紅茶のアイスボックスクッキー

調理時間:120分

紅茶の香りと風味を存分に味わえるアイスボックスクッキー。紅茶の茶葉はどの種類でも作れます。アールグレイだと、香りが残りやすく、風味豊かに作れておすすめですよ。アーモンドプードルを入れるのさっくりとした仕上がりに。手作りのアイスボックスクッキーでティータイムはいかがでしょうか。

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