上品な香り。紅茶クッキー
「紅茶クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。紅茶の茶葉をたっぷりと入れた、アールグレイ香る上品な味わいのクッキーです。シンプルな作り方なのでお菓子作り初心者の方にもおすすめ。おやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめなひと品ですよ。 2023年9月4日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 3枚分)
183kcal
2.2g
11.5g
19.2g
18.4g
0g
下ごしらえ
・卵黄、無塩バターは室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで練ります。
2
粉砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
卵黄を加えて、混ぜ合わせます。
4
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、紅茶を加えて切り混ぜます。
5
粉気がなくなり生地がまとまったら筒状に形を整え、冷蔵庫で1時間休ませます。
6
冷蔵庫から生地を取り出したら1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
7
170℃に予熱したオーブンで16〜18分焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 紅茶の茶葉はアールグレイを使用しております。他のフレーバーティーでも作れないことはありませんが、香りが飛びにくいアールグレイがおすすめです。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・アールグレイ以外の茶葉を使用してもいいですか?
他のフレーバーティーでも作れないことはありませんが、香りが飛びにくいアールグレイがおすすめです。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・アールグレイ以外の茶葉を使用してもいいですか?
他のフレーバーティーでも作れないことはありませんが、香りが飛びにくいアールグレイがおすすめです。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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