栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
161kcal
2.9g
7g
22.3g
21.9g
0.2g
材料
(5.5合炊き炊飯器1台分)- ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖 60g
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- サラダ油 50cc
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
2
グラニュー糖、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
3
ホットケーキミックスと紅茶を加え、よく混ぜます。
4
炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。
5
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出したら完成です。
コツ・ポイント
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
- 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければ大丈夫です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング