栄養情報(1人あたり)
216kcal
3.8g
10g
29g
28.2g
0.3g
材料
(5.5合炊き炊飯器1台分)- クリームサンドココアクッキー 8枚
- ビターチョコレート 1枚
- ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター(無塩) 30g
作り方
1
ボウルにチョコレート、バターを入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2
グラニュー糖、卵を加えて混ぜます。
3
牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
5
ココアサンドクッキーを、4枚手で割りながら加えて混ぜます。
6
⑤の生地を流し入れ、残りのクッキーを手で割りながらのせます。
7
ケーキモードで45〜50分炊飯します。
8
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
- 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターは液体油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油や米油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターは液体油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油や米油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング