栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
129kcal
2.8g
5.3g
18g
17g
0.2g
材料
(5.5合炊き炊飯器1台分)- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶アイス 180g
- 卵 1個
- バター(無塩) 20g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。
作り方
1
ボウルにアイスを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱し溶かします。
2
アイスが溶けたらホットケーキミックス、卵、溶かしバターを加えて混ぜます。
3
炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。
4
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖をかけて完成です。
コツ・ポイント
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
- 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターは液体油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターは液体油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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