炊飯器で作るチョコレートケーキ
「炊飯器で作るチョコレートケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスと炊飯器を使って簡単に作れるチョコレートケーキです。炊飯器で焼き上げることで、しっとりとした食感に仕上がります。お菓子作り初心者の方や、お子様と作るのにもおすすめなレシピですよ。 2023年1月15日 更新
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栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
201kcal
3.5g
9.4g
26.6g
25.7g
0.2g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

2
グラニュー糖、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。

3
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

4
チョコを手で砕きながら入れ、さっくり混ぜ合わせます。

5
炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。

6
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖をかけて完成です。

コツ・ポイント
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
- 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。また、溶かしバターでも代用できます。バターを使用する場合は無塩のものをご使用ください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。また、溶かしバターでも代用できます。バターを使用する場合は無塩のものをご使用ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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