ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・卵は卵黄と卵白に分けます。
・牛乳は湯せんまた子レンジで加熱し、人肌に温めます。

作り方

1

ボウルにサラダ油を入れて湯せんし、50〜60℃になるまで温めます。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

2

ボウルを湯せんから外し、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

3

温めた牛乳、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

4

大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で15秒ほど攪拌します。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

5

砂糖を3回に分けて加え、泡がふんわりとするまで高速で泡立てます。ツノがしっかりと立ったら、低速で1分ほど混ぜてツヤとハリがある状態にします。

【作り方】炊飯器で作るカステラ 【作り方】炊飯器で作るカステラ

6

卵黄生地に⑤のメレンゲを1/3量加えて泡立て器でさっと混ぜます。さらに1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜてから、残ったメレンゲに卵黄生地を一気に加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

7

炊飯器の内釜に生地を流し入れ、2〜3回落として空気を抜きます。本体にセットし、ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

8

加熱が終わったらそのまま保温で20〜30分おきます。取り出したらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】炊飯器で作るカステラ

コツ・ポイント

  1. メレンゲは混ぜすぎると分離してしまうので、混ぜすぎないよう気をつけてください。ツノが立ってお辞儀したら手を止めて大丈夫です。
  2. 生地を入れる前に内釜にサラダ油を薄く塗ると取り出しやすくなります。
  3. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  4. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・上白糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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