栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))
151kcal
4.5g
6.7g
19.4g
19.1g
0.1g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
作り方
1
ボウルにはちみつ、牛乳、バターを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
2
卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを立てます。ツノがたったら全体を低速で1分間混ぜ、キメを整えます。
4
③に②を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。④を流し入れてフタをし、弱火20分蒸し焼きにします。
6
裏返してさらに10分蒸し焼きにします。中までしっかり火が通ったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・焦げないように注意しながら弱火で調理してください。
・火加減によって加熱時間が前後します。表面が乾いてきたら裏返してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・火加減によって加熱時間が前後します。表面が乾いてきたら裏返してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
カステラに関する記事
カステラの人気ランキング