栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

151kcal

4.5g

6.7g

19.4g

19.1g

0.1g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
作り方
1
ボウルにはちみつ、牛乳、バターを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

2
卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを立てます。ツノがたったら全体を低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

4
③に②を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

5
フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。④を流し入れてフタをし、弱火20分蒸し焼きにします。

6
裏返してさらに10分蒸し焼きにします。中までしっかり火が通ったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・焦げないように注意しながら弱火で調理してください。
・火加減によって加熱時間が前後します。表面が乾いてきたら裏返してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・火加減によって加熱時間が前後します。表面が乾いてきたら裏返してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
薄力粉に関する記事