栄養情報(1人あたり)
216kcal
5.1g
17.5g
11.9g
10.8g
0.2g
下ごしらえ
・材料は全て常温に戻します。
・卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
2
グラニュー糖、卵、生クリームの順に加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
3
耐熱のボウルにチョコレートを割り入れ、50℃のお湯で湯煎して溶かします。
※50℃の目安は湯気がたつ程度です。
4
②にチョコレートを加えて混ぜ合わせます。薄力粉を茶こしで振り入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5
炊飯釜に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。炊飯器に入れ、通常モードで炊きます。※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりの合図です。生焼けの場合は、再度炊飯モードで10〜15分ほど加熱してください。
6
内釜を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まして取り出します。ココアパウダーをかけて切り分けたら完成です。
コツ・ポイント
- 材料は全て常温に戻してから作ってください。
- 竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりの合図です。生焼けの場合は、再度炊飯モードで10~15分ほど加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレート以外にもミルクチョコレートやホワイトチョコレートなど、お好みのチョコレートでお作りいただけますよ。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレート以外にもミルクチョコレートやホワイトチョコレートなど、お好みのチョコレートでお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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