ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
21.3g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

下ごしらえ

・ヨーグルトはひと晩水切りし、半量にします。

作り方

1

ボウルに砕いたホワイトチョコを入れ、湯せんで溶かします。

【作り方】ヨーグルトで作るオレオケーキ

2

水切りヨーグルトを加え、よく混ぜます。

【作り方】ヨーグルトで作るオレオケーキ

3

オレオ (5枚) を砕きながら加え、混ぜます。

【作り方】ヨーグルトで作るオレオケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのオレオ (3枚) を砕いてのせます。

【作り方】ヨーグルトで作るオレオケーキ

5

冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

【作り方】ヨーグルトで作るオレオケーキ

コツ・ポイント

  1. 湯せんの温度が高すぎるとチョコが分離してしまうので50℃程度の温度でゆっくり溶かしてください。
  2. 水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ミルクチョコレートやビターチョコレートでもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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