栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
225kcal
4.2g
18.5g
12.8g
12.7g
0.2g
材料
(15cm丸型1台分)- クリームチーズ 200g
- ホワイトチョコレート 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 生クリーム(40%) 100cc
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 大さじ1杯
- レモン果汁 大さじ1杯
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱容器に砕いたホワイトチョコ、生クリームを入れ、レンジ600Wで1分加熱します。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/vXT2FmnmtEv6c38kqh98qfj3DUglNlZwo3IidQGK.jpg?p=mini)
2
取り出したら、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/65LWgNFwxqUHZJThH8Z6z1Vd6vbEVPZDPDjwc6Tu.jpg?p=mini)
3
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/7eaAmwtNVjJj5WRUunSvzelBLjitFLZqBgIHXhyN.jpg?p=mini)
4
卵を割り入れ、よく混ぜます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/Pfpo8bGhAUsm0eRZDQ5FkmlexZXXN3qPby75x3ib.jpg?p=mini)
5
①を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/jDbNqKspsV3vqxB3eRJRvkdjjlKtGYk7BCMlFbJE.jpg?p=mini)
6
牛乳を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/6eLmnaGLTmDrZdVYJuXHpGsxHK4qeHy7I3cgEDT1.jpg?p=mini)
7
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたらレモン果汁を加えて混ぜます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/bSO9XpxGdPGosJah7l7C0z5kp6tvelSRpgeks0WG.jpg?p=mini)
8
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/JAnrWrMaCeOuKlp5NMOr3XwsayirWanjcGKIP7NZ.jpg?p=mini)
9
取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/xMftGSaBm6xuL0gHCNom9bGqJd2AxhpX0PNbFJOZ.jpg?p=mini)
10
型から取り外し、お好みの大きさに切ったら完成です。
![【作り方】ホワイトチョコチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135919/daYoOpoJarqNmtqQ4qGleck6dtsGEzaECqxWEEcu.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 電子レンジで加熱する際、長時間加熱するとホワイトチョコが焦げてしまう恐れがあります。加熱中は目を離さず様子を見ながら時間を調整してください。心配な方は湯煎での加熱をおすすめします。
- 材料を混ぜるときに勢いよく混ぜてしまうと空気が入り込み、ひび割れの原因になります。空気を抱き込ませないよう、やさしく丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
- オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。
- 焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
全量牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
全量牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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