型抜きいらずで簡単♪マーブルクッキー

60 分

バレンタインにもおすすめ!「マーブルクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ココア生地とプレーン生地を混ぜ込んだアイスボックスクッキーです。むずかしそうに見えますが、生地の混ぜ方もとっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(20〜25枚分)
  • 薄力粉 200g
  • 純ココアパウダー 6g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • バター(無塩) 120g

下ごしらえ

・薄力粉は100gずつに分け、片方にココアパウダーを加えそれぞれふるいます。
・バター、卵黄は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。砂糖を加えてすり混ぜたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】マーブルクッキー

2

①を半分に分け、それぞれのボウルにふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】マーブルクッキー

3

各生地をそれぞれ3つに分けて丸めます。

【作り方】マーブルクッキー

4

生地の色が交互になるようなるように3つ並べ、その上に交互になるように3つ並べます。

【作り方】マーブルクッキー

5

マーブルになるように手で潰します。全体がマーブル状になったら直径3cm程の棒状にして冷蔵庫で30分休ませます。

【作り方】マーブルクッキー

6

冷蔵庫から生地を取り出したら、1cmほどの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】マーブルクッキー

7

170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとって完成です。

【作り方】マーブルクッキー

コツ・ポイント

・混ぜ加減でマーブルの模様が変わります。
・お好みで抹茶やいちごパウダーにアレンジするのもおすすめです。
・ひび割れしないよう、しっかりと生地をまとめてください。

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