ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(3枚分))

エネルギー
230kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
13.7g
炭水化物
25.5g
糖質
24.7g
食塩相当量
0g

材料

(20〜25枚分)

下ごしらえ

・薄力粉は100gずつに分け、片方にココアパウダーを加えそれぞれふるいます。
・バター、卵黄は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。砂糖を加えてすり混ぜたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

2

①を半分に分け、それぞれのボウルにふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

3

各生地をそれぞれ3つに分けて丸めます。

4

生地の色が交互になるようなるように3つ並べ、その上に交互になるように3つ並べます。

5

マーブルになるように手で潰します。全体がマーブル状になったら直径3cm程の棒状にして冷蔵庫で30分休ませます。

6

冷蔵庫から生地を取り出したら、1cmほどの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

7

170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・混ぜ加減でマーブルの模様が変わります。
・お好みで抹茶やいちごパウダーにアレンジするのもおすすめです。
・ひび割れしないよう、しっかりと生地をまとめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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