ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(4枚分))

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
42.6g
糖質
糖質
41.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(クッキー20枚分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・色素は少量の水で溶いておきます。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】スイカクッキー

2

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】スイカクッキー

3

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をひとまとめにします。

【作り方】スイカクッキー

4

生地を5:3:2の割合で分け、色素で赤と抹茶で緑に色をつけます。(赤:5、緑:3、白:2)ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

【作り方】スイカクッキー

5

赤い生地を直径3cmの棒状にします。白い生地をラップの間にはさんでめん棒で長方形に伸ばし、赤い生地に巻きつけます。

【作り方】スイカクッキー

6

緑の生地をラップの間にはさんでめん棒で長方形に伸ばし、白の生地に巻きつけます。

【作り方】スイカクッキー

7

ラップに包んで冷凍庫で20分冷やします。

【作り方】スイカクッキー

8

生地を5mm幅に切ってクッキングシートを敷いた天板にのせます。お好みで半分に切ってください。

【作り方】スイカクッキー

9

黒いりごまを散らし、170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。

【作り方】スイカクッキー

コツ・ポイント

・生地がやわらかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やします。
・抹茶の代わりに緑の色素を使っても作れます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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