ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(3枚分))

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(約18枚分)

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは粗く刻み、100gと50gに分けます。
・オーブンは150℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレート(100g)を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

2

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

3

粉気が少し残るくらいでチョコレート(50g)を加えてひとまとまりにします。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

4

筒状に伸ばし、ラップで包んだら冷蔵庫で5〜10分休ませます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

5

5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

6

150℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・砕いたチョコを加えることでザクザク感が楽しめます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(1件)
star star star halfstar emptystar 3.8
自分用メモ
star star star halfstar emptystar
3.8
味は美味しかったけど、調理が大変だった。 まず、最初にチョコレートをチンして溶かした時の熱で、後から入れたチョコが溶けてしまった(チンしすぎだった)?。 あと、5〜10分冷やすとあったけど、10分冷やした時にはまだゆるゆるで、とても包丁で切れそうになかった。20分冷やしてみたら表面が固くなったので、いけるかな?と思ったけど、ゆるいところがあったので、写真のようになってしまった。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ