ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(約18枚分)

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは粗く刻み、100gと50gに分けます。
・オーブンは150℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレート(100g)を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

2

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

3

粉気が少し残るくらいでチョコレート(50g)を加えてひとまとまりにします。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

4

筒状に伸ばし、ラップで包んだら冷蔵庫で5〜10分休ませます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

5

5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】ダブルチョコレートクッキー

6

150℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・砕いたチョコを加えることでザクザク感が楽しめます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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