ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2枚分))

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
20g
糖質
食塩相当量
0g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは150度に予熱します。

作り方

1

フライパンに薄力粉を入れ、弱中火で炒めます。軽く色付いたら火からおろし、粗熱をとります。

【作り方】ポルボロン

2

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練ります。

【作り方】ポルボロン

3

粉砂糖を加えて白っぽくなるまで、すり混ぜます。

【作り方】ポルボロン

4

①、アーモンドプードル、シナモンパウダーを振り入れ、さっくり混ぜます。

【作り方】ポルボロン

5

ひとまとめにし、ラップで包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】ポルボロン

6

めん棒で厚さ1cmに伸ばし、丸い型で生地を抜きます。

【作り方】ポルボロン

7

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、150度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ポルボロン

8

オーブンから取り出したら、天板の上で冷まします。

【作り方】ポルボロン

9

溶けない粉砂糖をふりかけたら、完成です。

【作り方】ポルボロン

コツ・ポイント

・グルテンが出ないのでまとまりにくい生地になります。ラップで包んでぎゅっとまとめるのがポイントです。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、天板の上で粗熱を取ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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