スペイン菓子♪ポルボロン

60 分 生地を寝かせる時間含みません。

「ポルボロン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スペインの伝統菓子、ポルボロンを作りました。薄力粉をフライパンで焼いてから使うことで、グルテンがなくなり、ほろほろと口の中でほどけるような食感が味わえます。小麦とアーモンドの香ばしい香りが口いっぱいに広がるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8〜9枚)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは150度に予熱します。

作り方

1

フライパンに薄力粉を入れ、弱中火で炒めます。軽く色付いたら火からおろし、粗熱をとります。

【作り方】ポルボロン

2

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練ります。

【作り方】ポルボロン

3

粉砂糖を加えて白っぽくなるまで、すり混ぜます。

【作り方】ポルボロン

4

①、アーモンドプードル、シナモンパウダーを振り入れ、さっくり混ぜます。

【作り方】ポルボロン

5

ひとまとめにし、ラップで包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】ポルボロン

6

めん棒で厚さ1cmに伸ばし、丸い型で生地を抜きます。

【作り方】ポルボロン

7

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、150度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ポルボロン

8

オーブンから取り出したら、天板の上で冷まします。

【作り方】ポルボロン

9

溶けない粉砂糖をふりかけたら、完成です。

【作り方】ポルボロン

コツ・ポイント

・グルテンが出ないのでまとまりにくい生地になります。ラップで包んでぎゅっとまとめるのがポイントです。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、天板の上で粗熱を取ってください。

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