スペイン菓子♪ポルボロン
60 分
生地を寝かせる時間含みません。
「ポルボロン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スペインの伝統菓子、ポルボロンを作りました。薄力粉をフライパンで焼いてから使うことで、グルテンがなくなり、ほろほろと口の中でほどけるような食感が味わえます。小麦とアーモンドの香ばしい香りが口いっぱいに広がるひと品です。

下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・オーブンは150度に予熱します。
作り方
1
フライパンに薄力粉を入れ、弱中火で炒めます。軽く色付いたら火からおろし、粗熱をとります。

2
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練ります。

3
粉砂糖を加えて白っぽくなるまで、すり混ぜます。

4
①、アーモンドプードル、シナモンパウダーを振り入れ、さっくり混ぜます。

5
ひとまとめにし、ラップで包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませます。

6
めん棒で厚さ1cmに伸ばし、丸い型で生地を抜きます。

7
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、150度に予熱したオーブンで20分焼きます。

8
オーブンから取り出したら、天板の上で冷まします。

9
溶けない粉砂糖をふりかけたら、完成です。

コツ・ポイント
・グルテンが出ないのでまとまりにくい生地になります。ラップで包んでぎゅっとまとめるのがポイントです。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、天板の上で粗熱を取ってください。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、天板の上で粗熱を取ってください。
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