ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
40.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜4人分)

下ごしらえ

すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。

作り方

1

すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。

2

12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。

3

中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。

4

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。

5

取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。
▼「自家製くるみ味噌」のレシピはこちら
▼おうちで簡単!手作り和菓子
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ