栄養情報(1人あたり)

208kcal

3.2g

3.3g

41.9g

40.4g

0.3g
下ごしらえ
すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。
作り方
1
すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。
2
12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。
3
中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。
4
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。
5
取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。
▼「自家製くるみ味噌」のレシピはこちら
▼おうちで簡単!手作り和菓子