ごはんでもっちり。自家製くるみ味噌の五平餅

「くるみ味噌の五平餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したごはんをお団子のように串に通し、自家製くるみ味噌を塗って香ばしく焼きました。くるみの歯ごたえや香りが食欲をそそる簡単和菓子です。残りごはんで作れるのでコスパも満点です。

25 分

材料(2〜4人分)

  • ごはん400g
  • くるみ味噌40g
  • 大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。

作り方

1

すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。

2

12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。

3

中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。

4

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。

5

取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。
▼「自家製くるみ味噌」のレシピはこちら
▼おうちで簡単!手作り和菓子

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