栄養情報(1人あたり)
208kcal
3.2g
3.3g
41.9g
40.4g
0.3g
下ごしらえ
すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。
作り方
1
すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。
2
12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。
3
中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。
4
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。
5
取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。
▼「自家製くるみ味噌」のレシピはこちら
▼おうちで簡単!手作り和菓子
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
くるみに関する記事
くるみの人気ランキング