ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
40.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜4人分)
  • ごはん 400g
  • くるみ味噌 40g
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。

作り方

1

すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。

2

12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。

3

中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。

4

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。

5

取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。
▼「自家製くるみ味噌」のレシピはこちら
▼おうちで簡単!手作り和菓子

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