栄養情報(1個あたり)
122kcal
2.3g
0.2g
28.3g
26.9g
0.1g
下ごしらえ
・こしあんは10gずつ丸めます。
・桜の葉は水洗いをして水気を拭き取ります。
作り方
1
耐熱容器にごはん、片栗粉、水を入れ、しゃもじでよく混ぜます。
2
①にラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱します。
3
②に砂糖、いちごパウダーを加え、麺棒ですり潰します。
4
4等分した③をラップの上にのせ、薄く伸ばしたらこしあんを包んで、桜の葉を巻いて完成です!
コツ・ポイント
ごはんをつぶす際は粒が少し残る程度のすり潰しで大丈夫です。また、桜の葉を巻かない場合は、さくら餅に塩を少々入れて塩味を調整してくださいね。
▼食感がたまらない!お手軽もちもちレシピ集♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
和菓子に関する記事
和菓子の人気ランキング