残りごはんが大変身!もっちり春色「さくら餅」

20 分

「さくら餅」のレシピと作り方をご紹介します。わざわざもち米を買わなくても大丈夫!残りご飯に片栗粉といちごパウダー加えてこねれば、簡単にかわいいピンク色のさくら餅のできあがりです。お花見の季節にぴったりのお手軽和菓子レシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4個分)
  • ごはん 200g
  • 片栗粉 20g
  • 20cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • いちごパウダー 3g
  • こしあん 40g
  • 桜の葉(塩漬け) 4枚

下ごしらえ

・こしあんは10gずつ丸めます。
・桜の葉は水洗いをして水気を拭き取ります。

作り方

1

耐熱容器にごはん、片栗粉、水を入れ、しゃもじでよく混ぜます。

2

①にラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱します。

3

②に砂糖、いちごパウダーを加え、麺棒ですり潰します。

4

4等分した③をラップの上にのせ、薄く伸ばしたらこしあんを包んで、桜の葉を巻いて完成です!

コツ・ポイント

ごはんをつぶす際は粒が少し残る程度のすり潰しで大丈夫です。また、桜の葉を巻かない場合は、さくら餅に塩を少々入れて塩味を調整してくださいね。
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